(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
CiNEGUIM é um Projeto de Extensão criado de forma autonôma por integrantes do Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas da Unipampa campus Jaguarão (NEABI MOCINHA), no início da pandemia da Covid-19, para pensar e discutir o Cinema Negro das Américas através das dinâmicas de formação de público e da disseminação das inúmeras narrativas negras criadas por cineastas amefricanos/as. O atual nome do projeto nasce da aglutinação das palavras cinema e neguim, visto que o primeiro nome - Tela Preta - já era utilizado por outras iniciativas de caráter distinto, porém, com o mesmo tema. Neguim já sendo um neologismo, apropriado pelo Poeta da Consciência Negra, Oliveira Silveira, em seu poema Cabelos que Negros, soma-se a palavra cinema para dar nome ao que se quer mostrar junto com à comunidade externa e acadêmica da UNIPAMPA, que é cabelo puro que dizem que é duro nas telas do audiovisual afro diaspórico. Na pesquisa A Cara do Cinema Nacional: gênero e raça nos filmes brasileiros de maior público 1995 - 2014 realizado pelo Grupo de Estudos Multidisciplinares da Ação Afirmativa (GEMAA), da UERJ, foi entendido que nos filmes de maior bilheteria entre os quase vinte anos, tiveram 65% dos personagens brancos, 18% pretos e 14% pardos. A pesquisa ainda infere que 71% dos personagens são masculinos e cisgêneros. Esses dados levam ao questionamento de que país estes filmes estão querendo representar, já que segundo dados do IBGE lançados em 2014, 53,6% da população brasileira se autodeclara negra (pretos e pardos). Visto que os filmes de maior distribuição e maior consumo por parte dos brasileiros, é preciso que se façam discussões para reverter as distorções que possam ter prejudicadoos processos de afirmação da autoestima da população de origem negra que estiveram vinculados nestas produções, apresentando outras narrativas onde a negritude seja vista enquanto potência positiva. Justifica-se ainda, pois apesar do histórico de projetos ligado ao audiovisual, bem como exibição de filmes sobre a cultura negra terem ocorrido na UNIPAMPA campus Jaguarão, não foi possível encontrar projetos que discutisse especificamente filmes produzidos e idealizados por pessoas negras, bem como propusesse discutir as possibilidades de imaginários que as narrativas fílmicas poderiam indicar. Esse projeto que seguirá em andamento até 2023, tem como objetivos pesquisar e divulgar os cinemas negros das américas através de grupos de estudos, mostras e oficinas de audiovisual e entrevistas com cineastas negras e negros. Para tal, fizemos o chamamento de interessados/as em fazer parte do projeto em Julho de 2021, através de formulário divulgado em todo o território brasileiro. As pessoas selecionadas, de diferentes localidades e faixa etária, passaram então a estar presentes nos três eixos do projeto, sendo: 1. Grupo de Estudos - onde já tivemos dois encontros debatendo sobre a representação negra no cinema utilizando conceitos da intelectual bell hooks, bem como para debater os curtas O dia de Jerusa e Mulheres de Barro; 2. Mídias Sociais - neste eixo trabalhamos conteúdo para as redes sociais do NEABI MOCINHA, onde divulgamos obras cinematográficas, trabalhadores/as do cinema negro e temas pertinentes ao debate da representação negra nas telinhas. 3. CiNEGUIM nas escolas - este eixo é voltado para as escolas públicas do município de Jaguarão e região, onde levaremos para dentro da sala de aula - física ou virtual - oficinas, rodas de conversa e mostras de cinema, a primeira ação neste eixo será a Mostra de Cinema CiNEGUIM a ocorrer na semana da Consciência Negra de Jaguarão, em 2021. Desta forma e em pouco tempo, conseguimos atingir mais de vinte pessoas - inscritos/as no projeto - entre acadêmicos da unipampa e a comunidade externa negros/as e não negros que passaram a refletir e a consumir o cinema negro afrodiaspórico. Trazer essa humanidade respeitada por uma perspectiva afrocentrada para o âmbito acadêmico e escolar, significa, nas palavras de Mory Márcia de Oliveira Lobo, devolver ao afro-brasileiro, seu contexto histórico e sua identidade africana em uma perspectiva de respeito à diversidade em que valores ontológicos dimensionem a dinâmica da nossa brasilidade. Nesse sentido, nos aliamos as orientações da Lei 10.639/2003 e às Diretrizes Curriculares para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro- Brasileira e Africana.