(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente resumo é um relato de experiência sobre a utilização de ferramentas digitais gratuitas para construção de um Website: Polo de Ensino Superior a Distância de Sobradinho como um conjunto de páginas Web ou sítio eletrônico que tem por objetivo apresentar o espaço educacional de apoio presencial que oferta cursos de ensino superior a todos que buscam informações em redes de pesquisas virtuais. O site também foi criado pela credibilidade que confere enquanto serviço de comunicação digital, com objetivo de alcançar maior público nas divulgações de cursos de ensino superior oferecidos por instituições federais de educação. Ele registra a história da instituição desde sua implantação, apresenta a estrutura física disponível para o atendimento presencial em cursos EaD, a equipe de trabalho, os horários de atendimento presencial, a marca da instituição e sua representação visual, notícias e relatos de acadêmicos do Polo EaD de Sobradinho que participaram de produções de vídeos com histórias inspiradoras de superações e conquistas proporcionadas pela oferta de cursos a distância oferecidos pela Universidade Aberta do Brasil (UAB). Além disso, busca proporcionar ao público interessado o acesso às demais redes sociais do Polo EaD e contatos para informações com páginas de navegação e pesquisas sobre os cursos e ambientes virtuais de aprendizagens de diferentes instituições. Após estudo e experimentação das ferramentas oferecidas pela empresa Google, foi realizada importante pesquisa sobre os dados da instituição, possibilitando a elaboração dos materiais digitais necessários na composição do website e posterior publicação para o público. A criação visual e a organização das páginas divididas em "abas'''', para navegação intuitiva, foram definidas pela equipe gestora do Polo, de maneira democrática e participativa. A apresentação do site foi construída com base em pesquisas em outros sites sobre educação, organizando as informações por questões de relevância, buscando a simplicidade e facilidade de acesso às informações. O website foi construído neste ano de 2021 e publicado no dia 15 (quinze) de julho, durante a Pandemia do Covid-19, após a realização de cursos virtuais de formação de professores sobre ferramentas tecnológicas digitais. Estes cursos foram oferecidos gratuitamente pelo Polo EaD de Sobradinho através das instituições federais de ensino superior, proporcionando oportunidades de aprendizagem sobre tecnologias digitais. É importante registrar que o website em questão foi criado por professores que compõem a equipe gestora do Polo, coordenado pela autora deste trabalho, sem ajuda especializada de profissionais de informática ou suporte técnico. Ele está hospedado em uma conta Google comum e com aplicativos gratuitos, o que contribui para viabilizar a realização do projeto e a manutenção do mesmo. Assim, o website é uma importante conquista para toda comunidade educacional, uma vez que é a principal fonte para a informação, pesquisa e apresentação das atividades acadêmicas do Polo Regional de Ensino Superior a Distância de Sobradinho. Representa a concretização de um antigo projeto que não conseguia ser realizado por falta de verbas para a execução, e que foi possível após o conhecimento das ferramentas digitais gratuitas. Ele será alimentado e atualizado com frequência pelos responsáveis e ficará acessível a pesquisa pelo omnibox google, na medida que for ampliando o número de acessos ao seu endereço eletrônico. O resultado deste projeto de criação do website é uma conquista para todos que fazem parte do Polo Regional de Ensino Superior a Distância de Sobradinho, representa muitas instituições e, principalmente, reforça a importância da formação continuada aos professores, a importância da educação a distância e a importância do ensino superior gratuito e de qualidade.