(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O projeto das Rodas de Conversa Multiplicando Ideias foi proposto a partir de uma colaboração entre o Diretório Acadêmico e membros do corpo docente do curso de Matemática Licenciatura do campus Bagé. Ele teve como objetivo maior, favorecer o entrosamento e estimular o sentimento de pertencimento entre discentes e docentes do curso e a Universidade Federal do Pampa, principalmente neste momento de realização de atividades remotas. O distanciamento social imposto pela pandemia do coronavírus favoreceu o estabelecimento de um ambiente de falta de motivação que necessitava ser neutralizado. A proposta das rodas de conversa visou criar um ambiente interativo e intimista entre os participantes. Para que os temas sugeridos e o cronograma de execução estivessem em sintonia com os interesses e disponibilidade do público-alvo, um formulário investigativo inicial foi utilizado como espaço de interação dialógica. A plataforma de formulários do Google foi utilizada como ferramenta para a elaboração de questões que ofereceram opções e pediram sugestões. O formulário resultante foi disponibilizado ao público-alvo do projeto: os membros do curso de Matemática Licenciatura e permitiu definir um perfil claro de expectativas, interesses e disponibilidades. Os temas definidos ficaram no âmbito da sensibilização para as necessidades de inclusão, das metodologias e tecnologias utilizadas atualmente no ensino de matemática, dos motivos para a escolha da profissão, dos números e causas da evasão e retenção no curso, da saúde mental de discentes e docentes e das perspectivas no mercado de trabalho. As rodas aconteceram durante o horário de aulas regulares do curso e contaram com a participação de profissionais com perfis variados: docentes do curso, docentes colaboradores, profissionais do corpo técnico da universidade, colaboradores externos, discentes de graduação e pós e integrantes de grupos de pesquisa. Por ser um curso noturno, os discentes apontaram pouca ou nenhuma disponibilidade para realizar as atividades das rodas fora do horário de aula. Sendo assim, as rodas foram propostas em noites variadas da semana, ocupando horários diversificados de aulas regulares do curso. A adesão por parte dos membros do corpo docente do curso, que incorporaram as rodas em seus planos de ensino e participaram ativamente de várias delas, foi fundamental na execução bem-sucedida da proposta. As rodas aconteceram, em sua maioria, quinzenalmente através da plataforma Google Meet e duas delas foram incorporadas pela Semana Acadêmica do curso, estabelecendo uma colaboração direta com as atividades desenvolvidas no campus. O público pode participar ativamente durante as rodas através do chat ou de áudio e vídeo, e a participação se mostrou bastante ativa. As impressões dos participantes foram coletadas através de formulário de avaliação ao final de cada roda e dos comentários deixados no chat pelos participantes. Como a participação no processo avaliativo das atividades ocorreu de forma espontânea, nem todos contribuíram através do preenchimento dos formulários avaliativos, que também foram elaborados na plataforma de formulários do Google. Muitos preferiram comentar somente no chat. As avaliações foram, contudo, sempre positivas e apontam para uma continuidade bem-sucedida da proposta nos próximos semestres. Foram disponibilizados, também, formulários de presença para posterior elaboração de atestados e certificados. O número de respondentes dos formulários de presença sempre ficou entre 20% e 30% superior ao número de respondentes dos formulários de avaliação, embora nem todos os participantes tenham demonstrado interesse em receber algum tipo de certificação. A divulgação das rodas foi realizada através das redes sociais do curso e dos boletins de eventos institucionais, garantindo um público constante e satisfatório durante todo o processo. As rodas e os chats foram gravados e o material será posteriormente disponibilizado para o público.