(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O TRAMAS, acrônimo para Tecnologia, Responsabilidade, Autoria, Movimento, Amorosidade e Sociedade é um programa de extensão da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) - Campus Alegrete e possui como objetivos a promoção do respeito à multiplicidade das diferenças entre os seres humanos. Sua equipe executora é formada por discentes, docentes, técnico-administrativos em educação e membros da comunidade externa com formações diversificadas. O público-alvo de suas ações é formado por profissionais e estudantes da educação básica, profissionais da área cultural, pessoas idosas e comunidade em geral. O programa propõe espaços de diálogo e demais ações para a formação de profissionais éticos e conscientes de seu papel enquanto cidadãos do mundo, além de estimular um melhor convívio social. Tendo isso em vista, palestras, exposições, saraus, oficinas, debates, rodas de conversa, produção técnico-científica, etc. são desenvolvidos pelo programa. Sendo um programa de extensão beneficiado pelo Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA) 2021, o TRAMAS conta com um calendário de atividades a serem executadas de maneira totalmente online, em virtude da pandemia de Covid-19. Por meio de tecnologias digitais de informação e comunicação como Google Meet, Facebook, Youtube, SoundCloud e Spotify, o programa tem conseguido alcançar diversos públicos à medida que suas atividades são realizadas com a colaboração de membros da comunidade interna e externa à Unipampa. Dentre as ações realizadas, destacam-se o projeto Saúde e bem-estar em tempos de pandemia, rodas de conversa online com apoio da plataforma Meet, duas edições do Sarau de Literatura Lusófona, o Coletivo Multicultural Online no grupo do Facebook do Ponto de Cultura Coletivo Multicultural de Alegrete, aulas e seminários abertos transmitidos no canal YouTube TRAMAS; colaborações com a 1º Jornada de Extensão em Computação do Campus Alegrete da Unipampa. Dentre as atividades em desenvolvimento, citam-se o projeto Aprendizagens Interculturais: produção de sentidos na Educação; o projeto Leitura em Todos os Sentidos; transmissões alusivas aos 4 anos do clube de leitura Leia Mulheres Alegrete no canal YouTube TRAMAS; a ação TRAMAS Literárias - leituras de textos relacionados aos objetivos do programa de extensão e sua publicação como podcast nas plataformas SoundCloud e StreamYard; a ação TRAMAS entre gerações - propõe-se a promover a troca de experiências e conhecimentos entre diferentes gerações; a ação TRAMAS Digitais - transmissões online com a participação de egressos da Computação para compartilhar experiências e reflexões sobre sua formação e vida profissional; a ação Café com Paulo Freire Alegrete/RS - rodas de conversa alusivas ao centenário do patrono da Educação Brasileira protagonizadas por profissionais da educação básica. Além disso, estão em elaboração as seguintes ações: oficinas para idealizar tecnologias com responsabilidade social e campanha de respeito às diferenças. Destaca-se que as atividades do programa, além dos indicadores de participação nas redes sociais, contam com instrumentos de registro de presença e de avaliação, os quais os participantes são convidados a responderem. Sobre a avaliação das ações do programa, uma das atividades em perspectiva é a sumarização dos dados obtidos com esses instrumentos. Como considerações sobre a condução do programa, aponta-se que mesmo suas atividades sendo realizadas de maneira totalmente online, seus objetivos têm sido atingidos com a participação ativa da comunidade local. Vantagens são percebidas à realização remota das ações, como ser acessível àqueles que não poderiam se deslocar até a Universidade para prestigiá-las e o conteúdo estar disponível para acesso posterior (via canal no Youtube). Para os estudantes ouvintes das ações, são propiciados momentos de contato com egressos, dando assim uma noção sobre o que o respectivo curso agregou em suas carreiras profissionais e fomentando uma reflexão sobre o papel da Universidade na sua formação e sobre a inserção no mercado de trabalho. Já os estudantes participantes da equipe executora, além de desenvolverem habilidades de planejamento, de trabalho colaborativo e interdisciplinar, de comunicação e de adoção de tecnologias digitais para desenvolver ações diversificadas no escopo do programa, conseguem estabelecer uma rede de contatos, facilitando trocas de experiências e conhecimentos.