(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A Oficina ComputAÇÃO foi proposta pelo projeto de extensão Gurias na Computação e pelo programa de extensão Programa C com o objetivo de apresentar a Computação como um espaço para a atuação profissional de estudantes da Educação Básica. Essa oficina fez parte da 1ª Jornada de Extensão em Computação, que teve o intuito de divulgar os cursos de Ciência da Computação (CC) e Engenharia de Software (ES) da UNIPAMPA - campus Alegrete. A equipe executora da oficina foi composta pelos autores deste documento: uma graduanda do curso CC e bolsista do Gurias na Computação, um graduando do curso ES e bolsista do Programa C, e uma docente dos cursos de Computação. A ação foi organizada de forma colaborativa por meio de reuniões no Google Meet com o auxílio de ferramentas de colaboração e comunicação, como Google Drive e WhatsApp. A oficina foi realizada de maneira virtual por meio da ferramenta Google Meet, tendo como público alvo estudantes do ensino fundamental, médio e técnico. Foi dividida em cinco etapas: Recepção, Computação, Cursos, Experimentação e Encerramento. Na etapa Recepção, a equipe executora se apresentou, o vídeo institucional da UNIPAMPA foi exibido e os estudantes preencheram um formulário de presença, contendo dados de identificação. Na etapa Computação, foi apresentado um vídeo explicando o porquê todos deveriam aprender a programar, conceitos de Computação e algoritmos foram definidos, e exemplos de problemas que podem ser solucionados pela computação foram mencionados, com o objetivo de provar que a computação está em tudo. Na etapa Cursos, a graduanda do curso CC apresentou o vídeo de seu curso e reforçou algumas informações relevantes, como turno, duração e forma de ingresso. A seguir, o graduando do curso ES exibiu o vídeo de seu curso e também reforçou alguns dados importantes. Na etapa Experimentação, o objetivo foi promover o contato inicial entre os estudantes e a computação por meio de uma atividade de algoritmos, que consistiu em pintar casas de uma grade 4x4 seguindo instruções de deslocamento e pintura. Posteriormente, foi utilizada a plataforma Code.org para a prática de um jogo do Angry Birds, cujas instruções para o movimento do personagem eram organizadas em blocos. Tanto na atividade do algoritmos quanto do jogo, os estudantes indicaram as instruções a serem realizadas por meio de áudio ou chat. Na etapa Encerramento, foi apresentado o projeto de extensão Gurias na Computação, que tem como objetivo promover a participação feminina na área; um documento contendo os links de acesso para os projetos e os cursos de Computação foi disponibilizado, assim como foi divulgado o link da plataforma Code.org para que os estudantes pudessem praticar por meio de outros jogos; e, por fim, os estudantes responderam a um questionário de avaliação. A oficina foi executada duas vezes. A primeira foi realizada no dia 20 de agosto de 2021 às 20:00 para estudantes da Escola Estadual de Ensino Médio Waldemar Borges. Já a segunda foi realizada no dia 28 de setembro de 2021 às 14:00 para estudantes a partir do 5º ano do ensino fundamental de diferentes escolas. A divulgação para essa segunda oficina foi realizada por professores da Educação Básica que foram contactados por e-mail ou WhatsApp. Na oficina realizada para a E.E.E.M. Waldemar Borges, participaram 5 estudantes e a coordenadora pedagógica. Na segunda oficina, participaram uma estudante do ensino fundamental (8º ano) de São Borja e quatro estudantes do ensino médio técnico de São Borja (3) e Uruguaiana (1). A oficina foi avaliada por todos os participantes que indicaram terem gostado. Quando questionados se sabiam que a UNIPAMPA era uma universidade gratuita, dois participantes da E.E.E.M. Waldemar Borges responderam que não sabiam. Nove participantes escreveram no espaço aberto para críticas, elogios e comentários, destacando-se: A oficina foi muito importante para conhecermos mais sobre a área da computação.; Amei, gostei muito obrigado pelo convite, e Adorei conhecer um pouco da oficina de computação, pois eu gosto muito do assunto sobre inteligência artificial.. Portanto, a partir das duas Oficinas ComputAÇÃO realizadas, podemos oportunizar aos estudantes de diferentes anos da Educação Básica conhecimentos sobre a UNIPAMPA, os cursos CC e ES, e os conceitos básicos envolvidos na programação de computadores, além de incentivar o estudo e o trabalho nesta área.