(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
As águas subterrâneas têm importante participação no ciclo hidrológico, embora não se consiga enxergá-las, elas sustentam diversos sistemas aquáticos como rios, lagos, mangues e pântanos. Na estiagem são as águas subterrâneas que mantêm a vazão de base, importante para manutenção da vida no rio. Outro fator importante a ser considerado é a sua importância econômica. Neste sentido, são as águas subterrâneas que garantem a continuidade de muitas atividades econômicas durante o período de seca. Face a isso, cientes da importância dos recursos hídricos subterrâneos para a vida e para a economia, percebeu-se a necessidade de divulgar o conhecimento sobre as águas subterrâneas, possibilitando a sua utilização racional e segura. Por esse motivo organizou-se o primeiro Seminário de Águas Subterrâneas - CTAS, fruto de uma parceria entre Unipampa Campus Caçapava do Sul e a Câmara Técnica de Águas Subterrâneas (CTAS) da Secretária Estadual do Meio Ambiente. O objetivo do seminário foi a popularização do conhecimento, difundir o conhecimento sobre águas subterrâneas, bem como discutir a necessidade da sua gestão, enfatizando-se a importância dessas águas para os múltiplos usos por meio de poços, além de sua função na regularização da vazão de base dos rios em períodos de estiagem e, ainda, discutir o futuro da gestão das águas subterrâneas. A organização do seminário foi feita pela equipe executiva do projeto, contando com um docente, um técnico administrativo em educação e dois alunos. O Seminário foi gratuito e ocorreu durante três noites, de maneira virtual, sendo utilizada a plataforma Zoom, oferecida gratuitamente pelo Sympla - plataforma online de eventos - utilizada para a organização e inscrições. A cada encontro foram tratados temas dentro de uma linha temática, assim foi dividido em aspectos quantitativos, aspectos qualitativos e gestão. A abertura do evento foi realizada com as falas do Reitor da Unipampa, do Diretor do Campus Caçapava do Sul e da Presidente da CTAS. O cerimonial foi conduzido pela equipe executora do projeto. Quanto às palestras, no primeiro encontro foram abordadas questões hidrogeológicas das águas, explotação e recarga; no segundo, qualidade e vulnerabilidade dos aquíferos e por fim, sobre a sua gestão. As palestras foram ministradas por meio de parcerias com a colaboração de palestrantes de diversas instituições, contribuindo com sua expertise. Ao todo contou-se com 300 inscritos, limite imposto pela plataforma utilizada. Pelo registro de presenças, que ocorria ao final de cada palestra, se observou no mínimo a participação de 68 pessoas em cada palestra. Pelo registro disponibilizado pelo Sympla ao todo participaram 174 pessoas, cujo perfil era bastante heterogêneo, posto que haviam membros de comitês de bacia, alunos e especialistas. Acredita-se que houve impacto positivo em toda a comunidade acadêmica, principalmente aos alunos da disciplina de Águas Subterrâneas e Poços Profundos, o que ficou registrado pelo contato de alguns alunos por e-mail com a organização do evento, demonstrando interesse em continuar participando de atividades relacionadas às águas subterrâneas. Esse retorno deixa claro que os objetivos foram atingidos, obteve-se visibilidade aos recursos hídricos subterrâneos. Conclui-se que os participantes saíram do seminário com um maior domínio sobre o tema abordado e a troca de experiências possibilitou a construção conjunta do conhecimento entre palestrantes e público. O lançamento ao final do seminário da proposta de criação do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Águas Subterrâneas será um legado deixado ao campus Caçapava do Sul para, futuramente, tornar-se um Centro de Referência em águas subterrâneas do Estado do RS.