(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Os problemas gerados pela escassez hídrica tornam-se cada vez mais preocupantes na atual conjuntura, afetando não somente o setor agrícola, mas também o abastecimento público na região da campanha gaúcha. Esse contexto de crise acarreta também problemas de saúde pública, porque com a falta de água muitos moradores buscam abastecimento nas fontes alternativas de água, que em sua grande maioria estão impróprias para o consumo humano e não atendem os padrões de potabilidade, principalmente devido a falta de tratamento dos efluentes na maioria dos municípios do interior do estado. Em contraste, a região de Caçapava do Sul possui grande potencial geoturístico, o qual tem sido motivo de debates desde a iniciativa de transformar o território em um Geoparque. Tendo em vista essa problemática elaborou-se um projeto de pesquisa com o objetivo de mapear as fontes alternativas de água e de avaliar a sua potabilidade. Considerando-se estes aspectos e visando complementar o projeto de pesquisa em andamento, foi organizado o projeto de extensão Passeio Fotográfico: Caminhos das Fontes, cujo objetivo é proporcionar visibilidade às fontes de água do perímetro urbano, promovendo a sua conservação. A metodologia empregada consiste em ações de educação ambiental para sensibilização e divulgação. Com o intuito de sensibilizar os habitantes locais e o poder público acerca da importância da preservação desse recurso hídrico e de formar um acervo fotográfico que sirva como fonte documental, estamos utilizando como estratégia de sensibilização o registro fotográfico das fontes mapeadas, destacando-se a presença da fauna e da flora existentes nos seus entornos, bem como o conjunto arquitetônico presente ao longo do trajeto. Desse modo, a atividade irá integrar a programação do GEODIA como proposta de um roteiro turístico. O GEODIA é um evento vinculado ao Geoparque Caçapava Aspirante UNESCO, organizado em parceria entre a Universidades Federal de Santa Maria (UFSM) e a Universidade Federal do Pampa (Unipampa), que busca divulgar a geodiversidade de Caçapava do Sul e explorar as potencialidades turísticas da região, considerada a capital gaúcha da geodiversidade. A inserção do caminho das fontes nos roteiros turísticos da cidade está sendo tratada com a Secretaria de Cultura e Turismo (SECULTUR) e pretende-se que este circuito integre a programação turística da cidade. Para iniciar a divulgação desta iniciativa foram criadas 6 logomarcas pela equipe do projeto e as mesmas foram lançadas para votação nas mídias sociais de forma a incluir a comunidade no processo de construção da identidade. Obtivemos 60 votantes sendo escolhido o logo que estará presente em todo material do projeto. As fontes e aspectos relevantes ao longo do percurso serão identificados, para isso estamos pleiteando junto a SECULTUR apoio para confecção de placas informativas e sinalizadoras. O roteiro será traçado ligando as principais fontes presentes no perímetro urbano, nas quais constarão placas de identificação com informações históricas a respeito da mesma, associando-as aos geomonumentos do município. Como um exemplo temos a Fonte do Conselheiro construída em 1840, que recebe este nome em homenagem ao Barão de Caçapava, que foi conselheiro da Corte Real Portuguesa. Esta fonte tem grande importância histórica, pois foi utilizada para a construção da Igreja Matriz e do Forte Dom Pedro II. O projeto também visa promover a chamada cultura da água, que está relacionada às manifestações do patrimônio intangível como mitos, ritos, simbolismos ligados às fontes, tal como um ditado bastante popular na cidade de que quem bebe da água da Fonte do Mato não deixa Caçapava do Sul, e mesmo que deixe, irá retornar. Devido à pandemia de Covid-19, existem duas propostas de continuidade do projeto: presencial e remota. Para a realização do passeio fotográfico, de forma presencial os inscritos no evento irão acompanhar os guias pela rota traçada. Sendo assim, os guias irão informar características de cada uma das fontes, sua história e condições atuais, incentivando os participantes a fazerem registros fotográficos das mesmas, além de fornecer algumas dicas de fotografia. O roteiro virtual será feito via Google Earth, sendo divulgado nos sites e mídias sociais, de modo que todos tenham acesso ao roteiro por meio do computador ou celular. Este roteiro consistirá em fotos, vídeos, narrações e informações sobre a trilha, possibilitando aos inscritos a realização do percurso de forma virtual. Pelos resultados da participação na escolha da logomarca do projeto entende-se que atingiu-se alguns dos objetivos relacionados a divulgação, no entanto, como resultados esperados pretende-se que os pontos mapeados sejam incluídos na rota turística do município e que a população se conscientize sobre os locais e as formas de proteção das fontes, além de servir como fonte documental para pesquisas que visem avaliar as mudanças sofridas no ambiente ao longo do tempo.