(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Geoparque Caçapava Aspirante UNESCO localiza-se no município de Caçapava do Sul e é reconhecido pelas suas belezas naturais, configuradas pela sua importância geológica com grande potencial para o desenvolvimento sustentável. O projeto Caminhos Geológicos Acessíveis no Geoparque Caçapava tem como proposta reconhecer/identificar caminhos no município de Caçapava do Sul a fim de promover a divulgação da região para a comunidade local, incentivando o conhecimento e preservação do geoparque. Para isso são propostos diferentes caminhos com suas importâncias geológicas. Dentro do projeto, o presente trabalho objetiva abordar o caminho chamado Perfil Passo Feio BR-153, evidenciando a geodiversidade da região, aparecendo nele os três tipos de rochas (ígneas metamórficas e sedimentares), com início na Vila São José, saindo da área urbana de Caçapava do Sul (RS-357), seguindo sentido sul até entroncamento com estrada secundária conhecida como estrada pro Rincão da Salete até chegar na BR-153, com término no início da RS-625 (estrada para Minas do Camaquã), concluindo um caminho de 34 km. Neste trajeto, é possível observar em todo o caminho e pontos específicos os afloramentos com os diferentes tipos de rochas, as ígneas do granito Caçapava no início, passando pelas metamórficas do Complexo Passo-Feio e terminando em rochas sedimentares e vulcânicas da Bacia do Camaquã. O percurso apresenta cerca de oito pontos e neles é possível identificar elementos geomorfológicos e geológicos e até culturais, cada ponto apresentando uma breve descrição do que é visto. Para os pontos de afloramentos de rochas, será descrito sua tipologia e classificação de forma intuitiva. Um exemplo é o corte de estrada contendo um afloramento de rocha metamórfica classificada como ardósia. Outros pontos são caracterizados como visadas para reconhecimento da paisagem e características da região, podendo conter uma breve descrição do que será visto no local. Com isso espera-se que a população caçapavana entenda um pouco e reconheça, mesmo que basicamente, as rochas da região por meio de divulgação via internet (neste momento de pandemia) para comunidade local. Dentro dos métodos utilizados, foi necessário um conjunto de softwares e técnicas para realização de um caminho mais preciso e coerente com a realidade, como Google Earth Pro®, para realização do caminho e delimitação dos pontos, seguido de um software de Sistema de Informações Geográficas (SIG, Qgis 3.16®) para criação dos mapas prévios de localização e geológicos que servirão de base, juntamente com o traçado do caminho referido. Complementarmente, será utilizada a ferramenta Google Street View para obtenção de panorâmicas esféricas, bem como visadas oblíquas obtidas no Google Earth Pro®. Fotos de campo, além de editores de imagens, também serão utilizados para que no Google Earth Web® os produtos gerados fiquem com a melhor qualidade gráfica possível. Os resultados esperados são a criação de um caminho dentro do Google Earth Web®, a partir de um mapa base com traçado do caminho e respectivos pontos, com mapa geológico e perfil de elevação, com suas descrições detalhadas para que a pessoa se situe onde está passando, almejando também respostas positivas sobre a influência do projeto no corpo social local, aceitando ideias, sugestões etc. Sendo assim, o caminho realizado consegue ilustrar para o leitor a diversidade da região, mostrando as rochas distintas que a compõem. É importante frisar a participação da comunidade, conhecendo, identificando e preservando, visando ainda o reconhecimento de todos sobre o assunto e sua divulgação para ampla comunidade.