(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A pandemia de COVID-19, uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, causou grande impacto na população mundial e na comunidade científica. Diante de um cenário de incertezas e inseguranças, no qual não havia medicamentos e tratamentos específicos para a doença, vários estudos foram realizados com o objetivo de desenvolver vacinas e possíveis tratamentos. Entretanto, a propagação de desinformação e fake-news pelas redes sociais como Instagram, Facebook, Twitter e Whatsapp, popularizou no Brasil o chamado Kit-Covid (ivermectina, nitazoxanida, azitromicina, hidroxicloroquina e cloroquina): um grupo de medicamentos que deveriam ser utilizados em conjunto para tentar prevenir ou tratar a doença. Até o momento não existem evidências científicas que comprovem sua eficácia, mas no contexto da pandemia, o medo e a incertezas tornaram o "Kit-Covid uma esperança de solução para o problema . Dessa maneira, este trabalho objetiva descrever e refletir sobre a experiência da elaboração e divulgação de material informativo sobre o Kit-Covid. Parte de um relato de experiência de acadêmicas que acompanharam o desenvolvimento e execução do projeto. O material informativo foi elaborado como parte de um projeto de extensão desenvolvido no componente curricular Seminário Integrativos I do curso de Medicina, ao longo do 2 semestre acadêmico do ano de 2020. Nesse projeto, criou-se um blog com publicações semanais referentes ao tema sobre automedicação, tendo como público-alvo pessoas externas à universidade. Concomitantemente, criou-se um Instagram para divulgação dos textos publicados no blog, permitindo maior interação com o público-alvo através de posts e stories interativos. Ambas as redes sociais receberam o nome de ’’Desvendando a Automedicação’’. Para o texto sobre o Kit-Covid, foram realizadas buscas nos livros de farmacologia indicados como bibliografia básica e complementar na ementa do componente curricular Seminário Integrativos I, tendo como objetivo de estudo os fármacos supracitados. Além disso, foram utilizadas as bases de dados PubMed e Scielo para pesquisa sobre o uso desses medicamentos associados ao coronavírus, cujos termos utilizados para busca foram: Kitcovid Covid19 ivermectina, nitazoxanida azitromicina, hidroxicloroquina e cloroquina . Após a análise dos materiais encontrados na literatura, elaborou-se um texto intitulado Kit-Covid: O que devemos saber. Ao longo do texto informativo, foram descritos os medicamentos que compõem o Kit-Covid: ivermectina, nitazoxanida, azitromicina, hidroxicloroquina e cloroquina. Para cada medicamento, foram descritos seus principais usos e efeitos adversos, através de frases curtas e linguagem acessível, explicando o significado de conceitos e sintomas quando necessário. Como resultados deste trabalho, observou-se que a procura por informações sobre os fármacos que compõem o Kit-Covid foi produtiva e agregou conhecimento para o grupo de estudantes envolvidos no projeto, uma vez que esse tema tão atual pode ser explorado extracurricularmente, aprofundando nosso conhecimento sobre usos clínicos, mecanismo de ação e outros aspectos dos diferentes fármacos trabalhados. Além disso, dos 101 seguidores do blog, obtivemos 56 visualizações do material informativo sobre o Kit-Covid. Logo, o material informativo atingiu mais de 50% do público-alvo e somado a isso, tal publicação obteve 2 comentários e 8 curtidas. Desta forma, este trabalho deixa claro a necessidade de ampliar o conhecimento da população sobre os perigos de utilizar medicamentos sem orientação médica e sem eficácia comprovada cientificamente. Além disso, foi possível refletir também sobre a importância da universidade na disseminação de informações verídicas e bem fundamentadas para a população. Agradecimentos: UNIPAMPA Palavras-chave: Automedicação; Covid-19; Kit-Covid; Medicamentos; Desinformação.