(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A educação médica vem passando por mudanças significativas nos últimos anos. Neste campo da educação, assim como em outros, do ensino básico ao superior, o aluno assumiu por muito tempo um papel passivo na aprendizagem, acumulando ou absorvendo informações transmitidas pelo professor. Neste modelo tradicional de ensino, as estratégias pedagógicas são pouco diversificadas, o que limita a aprendizagem. Nos últimos anos, no entanto, esse modelo tem passado por importantes transformações, acompanhando as mudanças sócio-culturais e tecnológicas que o mundo vem sofrendo. Tais mudanças exigiram que o sistema de ensino, em especial a educação médica, adaptasse os métodos de ensino de modo a permitir que o aluno ocupasse um papel ativo no seu processo de aprendizagem. Com o desenvolvimento das tecnologias de informação e comunicação, os estudantes podem acessar diversos materiais e recursos para aprimorar seu aprendizado, como vídeo-aulas, livros digitais, aplicativos e plataformas interativas, bancos de questões e podcasts. Os podcasts são gravações de áudios que podem ser acessados online ou baixados para um dispositivo multimídia portátil. Este recurso tem se tornado popular entre estudantes e profissionais da saúde, abordando desde resumos e conceitos básicos até discussões de artigos científicos e casos clínicos. Pautado na expansão do número e da diversidade de podcasts na área, este trabalho tem como o objetivo descrever as vantagens proporcionadas pelos podcasts para a educação médica. Para atender a este objetivo, foi realizada uma revisão sistemática de literatura a partir de uma pesquisa na base de dados do portal de periódicos CAPES, utilizando os Descritores em Ciências da Saúde podcast e medical student e para o cruzamento dos descritores foi empregado o operador booleano AND. Foram incluídos na pesquisa artigos na língua inglesa, revisados por pares, publicados entre 01/01/2018 a 10/09/2021 e que continham o termo podcast no título. A busca inicial resultou em 58 publicações. A partir da leitura do título de todos os 58 artigos, verificou-se que apenas 7 se adequaram ao objetivo proposto por essa revisão bibliográfica. Com base na leitura destas publicações, verifica-se que as razões para utilização dos podcasts incluem o baixo custo, a facilidade de acesso e a potencialidade em promover a aprendizagem autodirigida, sendo um recurso de mídia útil para a educação médica fora da sala de aula. Dentre as vantagens que esta ferramenta possibilita destaca-se a possibilidade de autorregulação da aprendizagem e personalização da experiência de estudo, ou seja, o estudante consegue optar pela aceleração, desaceleração, repetição e pausa dos episódios. Outras vantagens apontadas dizem respeito à flexibilidade e portabilidade, que possibilitam o estudo concomitante com a realização de outras tarefas, a qualquer momento e em qualquer lugar, mesmo sem conexão à internet. Essa ferramenta permite que o acadêmico aprenda, por exemplo, enquanto limpa a casa ou enquanto volta de ônibus da faculdade. Por conseguinte, transforma o tempo ocioso em tempo academicamente produtivo. Ademais, através do podcast, a aprendizagem pode tornar-se uma experiência de entretenimento. Ouvir os áudios pode ser uma forma mais relaxante e envolvente de estudar, exigindo menos energia mental do estudante do que as aulas tradicionais. Os alunos ouvem o arquivo de áudio durante o tempo de inatividade, logo, eles querem - além da educação - se divertir. Nesse contexto, os podcasts possibilitam isso, já que, em muitos programas, os anfitriões apresentam o conteúdo no estilo de conversação, junto com piadas e brincadeiras, ao invés de simplesmente ler um manuscrito. Esta abordagem suscita um sentimento de pertencimento, pois com os podcasts cria-se um grupo de ouvintes conectados por interesses em comum. Ao pertencer a uma comunidade, esses ouvintes fogem da solidão por vezes vivenciada durante o curso de medicina. Neste aspecto, o podcast pode ser comparado a uma espécie de clube do livro, onde os ouvintes podem interagir através de fóruns e redes sociais. Essa interação contribui para a saúde mental dos acadêmicos e torna o estudo mais interessante. Com base nos estudos analisados nesta revisão, pode-se concluir que o podcast constitui uma excelente ferramenta complementar de aprendizagem para os estudantes de medicina. As principais vantagens apontadas foram a flexibilidade e portabilidade, o estudo leve e envolvente, a autorregulação da aprendizagem e o sentimento de pertencimento a uma comunidade. Apesar de constituir uma ferramenta promissora para a educação médica, alguns cuidados também são necessários, já que a qualidade e confiabilidade dos podcasts não podem ser asseguradas devido à sua natureza não regulamentada. Logo, o estudante deve ser crítico na escolha e atento aos conteúdos destas mídias para aproveitá-las de forma efetiva.