(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
De acordo com o Ministério da Saúde, Educação em Saúde é o processo de construção de conhecimento sobre essa área, que é de fundamental importância para a autonomia do sujeito e de seus processos de prevenção e promoção à saúde. Apesar das potencialidades do desenvolvimento desses saberes, a sobrecarga dos serviços impede que as equipes de saúde executem de forma ampla ações nesse sentido. Assim, atividades de extensão universitária, que atuam educando e conscientizando a população são essenciais para suprir essa lacuna. Devido ao distanciamento social decorrente da pandemia do COVID-19, projetos com essa finalidade foram adaptados à realidade virtual. Diante disso, o projeto Entendendo a Obesidade foi criado durante a pandemia de forma remota, por membros do Núcleo de Estudos em Obesidade e Comportamento Alimentar (NEOCA), da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), com o intuito de propagar conhecimentos relacionados à fisiopatologia e a epidemiologia da Obesidade nas redes sociais; temática urgente para debate, tendo em vista que essa doença aumentou 72% nos últimos treze anos no Brasil, de acordo com a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Nessa perspectiva, este estudo tem como objetivo relatar as experiências realizadas pelo projeto por meio de postagens em redes sociais após quase um ano da sua criação. O projeto Entendendo a Obesidade: mídias digitais e redes sociais foi aprovado pela Comissão Local de Ensino-CLE/UNIPAMPA, registrado sob nº 10.147.20. Desde o início do projeto e até o momento, é possível dividi-lo em duas partes: a primeira consistiu na implementação da atividade e na divulgação de conceitos básicos acerca da doença; a segunda baseou-se na utilização de datas comemorativas e campanhas de saúde pública para atrelar a temática da obesidade. Dessa forma, objetivou-se a conscientização para o tema, explorando as campanhas feitas nas redes sociais por meio de postagens e as ferramentas do Instagram e Facebook, como os stories. Tendo em vista que alterações foram realizadas, visando otimizar a condução do projeto, será aprofundada apenas a experiência da segunda fase. Os componentes do grupo de trabalho foram divididos em trios que ficaram responsáveis por elaborar publicações baseadas na literatura científica sobre a obesidade, relacionando-a com datas comemorativas e campanhas de saúde pública, como o Dia Nacional da Prevenção e Controle do Colesterol, o Dia Nacional da Saúde, o Dia do Nutricionista e o Dia Nacional de Combate e Prevenção à Trombose. Além disso, nos stories, material que fica disponível apenas por 24 horas para visualização, foi abordada a relação da obesidade com temas, como o consumo de bebidas alcoólicas, exercícios físicos e microbiota intestinal. O perfil do projeto no Instagram possui um bom número de seguidores (546) quando comparado a outros de mesma finalidade, no entanto as interações com o público são um pouco limitadas, possivelmente devido ao formato de publicações produzidas até o momento, que possuem explicações acessíveis sobre conhecimentos técnicos. O investimento nos stories foi uma tentativa de aumentar a troca com os seguidores, contudo a prática ainda não se mostrou eficiente como o esperado. Outro fator que provavelmente explica a baixa interação são os números de engajamento, algoritmos inerentes à plataforma que são responsáveis por entregar as postagens aos que seguem o perfil. Nesse caminho, o grupo de trabalho está desenvolvendo, para as próximas atividades, materiais mais práticos e cotidianos aliados ao conhecimento científico, mas de forma aplicável à realidade do indivíduo. Ademais, o grupo também planeja utilizar os novos recursos da plataforma, que favorecem os algoritmos, garantindo que os conteúdos produzidos sejam entregues a mais pessoas. Diante do exposto, fica evidente a importância de desenvolver iniciativas de educação em saúde, ainda mais diante do cenário atual de crise sanitária, e que essas abordagens podem acompanhar datas comemorativas e campanhas de saúde pública, visando maior ênfase e visibilidade. Conclui-se, portanto, que mesmo com as limitações do projeto, resultados muito positivos foram gerados até o momento; e que esforços precisam ser direcionados, como já estão sendo, para resolução dessas questões.