(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A pandemia de COVID-19 impôs o distanciamento social como medida para frear a disseminação da doença. Nesse contexto, as aulas migraram para a modalidade remota. Assim, apesar de serem extremamente úteis no cenário atual, os momentos reservados para as aulas não oferecem a oportunidade dos acadêmicos de diferentes semestres interagirem e se conhecerem, tal como acontecia no ensino presencial. Além disso, o distanciamento social, dentre as várias restrições sociais, limitaram o contato dos acadêmicos com a comunidade. Contudo, sabe-se que a relação interpessoal vivenciada na universidade é muito importante na formação acadêmica, nos vínculos estabelecidos com os pares e com a comunidade, uma vez que ajudam na adaptação do aluno ao meio acadêmico e tem uma importante função na ampliação de suas habilidades sociais e desenvolvimento pessoal . Com base nessa lógica, o projeto de extensão Mateando com a Medicina: rodas de conversa no pampa gaúcho, tem como objetivos criar um canal de comunicação periódico entre a comunidade uruguaianense e da região como os discentes de medicina da UNIPAMPA abordando diversas temáticas de interesse de uma forma descontraída e enriquecedora que permita a interação e o vínculo entre os discentes do curso de medicina entre si e com a comunidade regional. Dessa maneira, a metodologia adotada pelo projeto serão encontros gravados em vídeo ou áudio, mediante autorização prévia dos convidados por um documento previamente elaborado, a fim de postar os vídeos e áudios nos canal do Youtube do projeto(Mateando com a Medicina), previamente criado, e nas plataformas de podcast, respectivamente. A escolha das plataformas de divulgação se baseia no fato o YouTube apresentar um alcance de, aproximadamente, 105 milhões de brasileiros, ou seja, disponibilizando o conteúdo produzido a grande parte da população de forma gratuita e pelas plataformas de podcasts, uma vez que estão ganhando cada vez mais usuários, já representam uma grande parcela de divulgação virtual e estão se mostrando como novas mídias promissoras. No presente momento, o projeto se encontra em sua primeira fase de execução onde está sendo efetuada a organização do cronograma; elaboração do logotipo; criação de uma vinheta de abertura dos vídeos e podcasts e realização de uma roda de conversa inicial para a apresentação do projeto e da equipe executora. Consoante isso, nesses tempos de pandemia, as ferramentas que ajudam nesse processo de adaptação e pertencimento, como a interação dos discentes entre eles, professores e a comunidade ficaram prejudicadas. Sendo assim, é necessário se apoiarem e criarem um canal de comunicação entre eles e a comunidade à sua volta. Diante do exposto, o projeto busca também dar visibilidade, acolher e orientar nossos alunos em aspectos que transcendem os assuntos inerentes a sala de aula, buscando inseri-los na comunidade ajudando a criar vínculos, propiciando um espaço de troca humanizada que tanto se busca na formação médica na atualidade e produzindo conteúdo que seja útil e promova a interação entre os discentes e da universidade com a comunidade. Acreditamos nas potencialidades do projeto para unir os pares da medicina no sentido de articular ações extensionistas junto a comunidade uruguaianense e da região e assim gerar importantes vínculos de reconhecimento por parte da comunidade e de acolhimento por parte dos acadêmicos, criando um ambiente favorável para o aprendizado a para a troca de experiência e saberes entre esses dois atores. Vale ressaltar que o presente projeto foi aprovado pela Comissão Local de Extensão da Universidade Federal do Pampa, registrado sob no 10.044.21.