(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A resolução nº7/2018, do Ministério da Educação, incluiu a Extensão como parte obrigatória à graduação. Foi então criado o componente curricular Seminários Integrativos, para que os alunos tivessem a oportunidade de produzir atividades de extensão universitária e integrar conhecimentos teóricos e práticos. Devido à pandemia do Sars-Cov-2, os alunos encontraram-se impossibilitados de realizar projetos de forma presencial, tendo que adaptar para o Ensino Remoto Emergencial. O objetivo do presente relato é descrever como um grupo de estudantes de medicina criou um projeto de extensão no Instagram e atingiu tanto a comunidade acadêmica quanto a sociedade civil. Impedidos de realizar o projeto de forma presencial, um grupo de alunos de Seminários Integrativos, no semestre letivo 2020/2, optou por criar um perfil na rede social Instagram para divulgar o projeto. O grupo decidiu estudar a influência da mídia na saúde, mais especificamente, sobre o tabagismo, a alimentação e o uso de medicamentos. A mídia e os meios de comunicação possuem grande influência sobre as pessoas e seus hábitos. Assim, com base em artigos, pesquisas e leis, foram criadas nove postagens para a conta @midiaemed, três para cada sub tema estudado. Sobre o tabagismo, foi abordada as novas legislações, a ascensão do cigarro na juventude e a relação entre o tabagismo e o trânsito. Para o tema alimentação, os posts foram sobre dietas milagrosas, hábitos alimentares infantis e as redes de fast food. Vitaminas, antibióticos e medicamentos para resfriados foram os pontos citados nas postagens sobre o consumo de medicamentos. As publicações contavam com textos explicativos e imagens ilustrativas, de forma a promover, de maneira abrangente e acessível, uma melhor compreensão sobre a influência da mídia nos aspectos da saúde. As informações contidas nos posts podem ser conferidas nas bibliografias e acessadas a qualquer momento, pois a página continua presente na rede social. O público-alvo eram os estudantes e a população das cidades dos campi da universidade na qual o projeto foi desenvolvido. Com as métricas e insights disponibilizados pela plataforma, foi possível coletar dados mais específicos sobre quais grupos foram alcançados, o que demonstrou que o projeto obteve sucesso. Após quatro meses do início do projeto e dois meses da finalização das postagens, a página conta com mais de 100 seguidores, alcançando três estados das regiões sul e sudeste do Brasil, com público composto majoritariamente por mulheres e pessoas entre 18 e 24 anos. A fim de disseminar informações sobre como a mídia influencia na saúde da população, o projeto aborda mais especificamente o tabagismo, alimentação e indução ao uso de medicamentos. Apesar de o distanciamento social dificultar a estimativa de alcance do projeto, percebeu-se que há assuntos que parecem instigar mais interesse dos leitores da página, estando em primeiro lugar o uso indevido e indução ao uso de medicamentos, em segundo lugar o tabagismo e em terceiro lugar a alimentação. O projeto de extensão foi adaptado para o modelo remoto, de forma a conseguir alcançar o público dentro e fora do meio acadêmico. Garantindo, assim, que mesmo durante o período de distanciamento social causado pela COVID-19, houvesse informações provenientes de meios confiáveis e baseadas em estudos científicos. Para os desenvolvedores do projeto, além de permitir um contato (mesmo que virtual) com a comunidade, promoveu-se maior conhecimento acerca da influência midiática com a saúde da população.