(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A Pandemia ocasionada pelo SARS-CoV-2 (CIVID-19) tem impactado fortemente na sociedade, chegando a óbitos superiores a 590 mil em mens de 2 anos. Visando contribuir com no combate à Pandemia, as Universidades Federais têm desenvolvidos diversos projetos com o intuito de contribuír com a sociedade, visando auxiliar a população. Neste sentido, o Laboratório de Estudos Físico-Químicos e Produtos Naturais (LEFQPN) tem, desde maio/2020, desenvolvido em seu grupo de pesquisa, um projeto voltado a transformação de bebidas alcoólicas apreendidas pela Receita Federal do Brasil em álcool 70%. Álcoois são uma classe de compostos orgânicos que possuem um ou mais grupamentos hidroxilas ligados a carbonos saturados. O mais comum e popularmente conhecido é o etanol (CH3CH2OH), ou álcool etílico, sua fórmula possui dois carbonos saturados ligados a uma hidroxila e é considerado o composto químico de fácil obtenção, podendo ser obtido através da cana de açúcar, cereais e frutas, formado pela fermentação anaeróbica do açúcar. Atualmente, ele é muito usado na limpeza doméstica, combustível para automóveis e bebidas. O consumo de álcool etílico sempre esteve presente no decorrer da história, tendo seus primeiros indícios em torno de 6000 a.C., comprovando tal costume como algo extremamente antigo e que persiste até os dias atuais. Inicialmente, as bebidas possuíam teor alcoólico baixo, por conta de sua dependência ao processo de fermentação. Com a introdução ao processo de destilação, teve início a produção de bebidas destiladas, o que levou ao desenvolvimento de bebidas como por exemplo, o uísque. O uísque, é uma bebida alcoólica destilada a partir de grãos, como o malte e possui um teor alcoólico que pode variar de 40% a 64%. A Organização Mundial da Saúde recomenda o uso de álcool para higienização tanto das mãos quanto de superfícies externas que podem ser vetores transmissores da COVID-19, sendo o álcool 70%, o mais eficaz contra o vírus COVID-19, devido a sua capacidade em desnaturar as proteínas do DNA viral, onde teores maiores de álcool não seriam tão eficiente, devido ao tempo de permanência no ambiente ser relativamente baixo ocasionado pela rápida evaporação, enquanto menores teores possuem menor eficácia, embora tenham maior tempo de interação na superfície. Sabendo disso, o grupo do Laboratório de Estudos Físico-Químicos e produtos Naturais (LEFQPN) iniciou o projeto de extensão visando a produção de álcool 70% a partir de produtos alcoólicos apreendido pela Receita Federal do Brasil (parceira). O processo é feito através de destilação fracionada, técnica utilizada para separação de substâncias em mistura líquida, comumente usada para a separação de líquidos. O processo utiliza de um aparato de destilação que contém um balão de fundo redondo sob aquecimento, acoplado a uma coluna de separação e um sistema de refrigeração que utiliza circulação de água. Esse procedimento utiliza 2L de solução em cada balão, onde é mantido a temperatura média de ebulição do líquido que se deseja separar até a retirada completa do líquido. Quando atinge a temperatura próxima ao ponto de ebulição, o etanol em forma de vapor, é liberado da bebida, e sobre pela coluna fracionada até o topo, onde é condensada pela diferença de temperatura do sistema de refrigeração contínua de água e se deposita de forma líquida em outro recipiente, pelo processo de condensação. Após usa-se um instrumento de aferição do teor alcoólico para medir a porcentagem de álcool por volume (Grau Gay-Lussac) através da variação da densidade de substâncias alcoólicas. Para esse processo foram utilizadas 6 mantas de aquecimento acopladas ao sistema de destilação. Foram recebidos da receita federal do Brasil, mais de 6000 litros de uísque durante o período de projeto de maio de 2020 a setembro de 2021 onde os mesmos mantinham-se armazenados em tanques de 100 litros, à temperatura ambiente. Após coletar o álcool destilado, utilizando o processo de destilação conforme descrito acima, aferiu-se a concentração do etanol obtido. As graduações acima de 80% foram armazenadas em recipientes de 5L, devidamente identificados com data e lote de fabricação, e mantidas no laboratório sob temperatura de 20 a 23°C até serem entregues a Farmácia Universitária (parceira). O processo completo leva em torno de 2h e é retirado em torno de 800 mL (sistema individual) de álcool para cada 2L de bebida. Ao longo deste período, foram produzidos mais de 2000L de álcool etílico 70%. Em parceria existente com a Farmácia Universitária, o álcool etílico é embalado como álcool 70 e distribuído para diferentes órgãos e entidades sociais como APAE, Prefeituras Municipais de Uruguaiana, Itaqui, Barra do Quarai, entre outras. Desta forma, O LEFQPN e a Unipampa/Campus Uruguaiana tem contribuído para minimizar os efeitos da pandemia junto à sociedade.