(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A química orgânica é o ramo da química responsável pelo estudo das principais características relacionadas a compostos que apresentam como principal componente o carbono. Os estudos dessa ciência iniciaram-se em 1800, em que acreditava-se que os compostos orgânicos eram derivados de organismos vivos, mas, foi apenas em 1828 que Friedrich Wohler conseguiu realizar a síntese da ureia, uma substância orgânica, formada a partir de um composto inorgânico, tendo assim o nascimento da química orgânica. Essa ciência está presente em nosso cotidiano, envolvendo materiais e substâncias que usamos e ingerimos diariamente, que foram modificados devido as descobertas e avanços científicos que destacam como a química é uma ciência fundamental para a transformação social da nossa sociedade. O uso da tecnologia nos âmbitos educativos vem crescendo gradativamente de forma positiva, o que possibilita a autonomia dos indivíduos no processo de ensino e aprendizagem de diversas matérias e conteúdos relacionados ao espaço educativo, com isso, é necessário pensar sobre a utilização dessas tecnologias no ambiente escolar e acadêmico. Com isso, o Instagram é utilizado como uma ferramenta de auxílio no ensino e aprendizagem da Química Orgânica, dessa forma tem-se como objetivo a criação de posts educativos de forma simples, de fácil compreensão e linguagem didática para a demonstração prática dos conteúdos assim apresentados em sala de aula, possibilitando a visualização do aluno e indivíduos leigos que consigam realizar a correlação da Química Orgânica e o seu cotidiano. A Metodologia utilizada para a elaboração desse trabalho foi o uso do Software ChemDraw para a construção das estruturas orgânicas, o Canva para a construção dos posts e o Instagram como ferramenta de divulgação de informação dos conteúdos relacionados a química orgânica por meio dos posts elaborados. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa de opinião com um Formulário Google contendo 11 perguntas, onde obteve-se 155 respostas. Como resultados, tivemos que 70,3% dos entrevistados ficaram totalmente satisfeitos com a aprendizagem por meio dos posts em relação aos conceitos iniciais da química orgânica e as classificações das cadeias carbônicas. 69,7% em relação aos posts de Ligações Químicas em Moléculas Orgânicas, 67,7% aos posts sobre Hibridização do Carbono, 72,3% em relação aos compostos orgânicos e funções orgânicas, 68,4% na compreensão do estudo dos alcenos, 65,8% no conteúdo relacionado a Análise Conformacional, 68,4% obteve-se um aprendizado totalmente satisfatório relacionado a acidez e basicidade dos compostos orgânicos, 67,7% sobre o conteúdo de estereoquímica e 71,6% em relação ao aprendizado das reações orgânicas. Ademais, 52,9% dos entrevistados acreditam que os posts são a melhor ferramenta utilizada para o aprendizado a química orgânica e também auxiliam no processo de correlação da disciplina com o cotidiano, 23,2% acreditam que o IGTV é uma ótima ferramenta para a aprendizagem das reações orgânicas, pois por meio desses vídeos é possível fazer a relação com o conteúdo teórico, além de auxiliar na memorização dos conceitos abordados; 30,3% considera importante os Stories como ferramenta de revisão dos conteúdos e 49,7% acreditam que todas ferramentas são úteis e relevantes para o aprendizado. Além disso, 81,3% dos entrevistados consideram que a linguagem utilizada é acessível, compreensiva e didática. Esses resultados mostram que, as plataformas digitais, como o Instagram, são capazes de auxiliar no aprendizado da química orgânica, possibilitando a construção de informações mais concretas e significativas relacionadas aos conteúdos abordados em sala de aula, fazendo uma correlação destes com o nosso cotidiano e auxiliando na melhoria do aprendizado dos conteúdos através das ferramentas utilizadas para a divulgação dos conteúdos no Instagram.