(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Em 2009 foi publicada uma Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (RENISUS) que incluem espécies de caráter medicinais já estudadas cientificamente e com relevância para a fabricação de fitoterápicos. Dentre as espécies vegetais incluídas, apresenta-se a Bauhinia forficata Link, popularmente conhecida como pata-de-vaca, com forte apelo popular na utilização para o tratamento do diabetes mellitus. Essa planta medicinal é nativa da América do Sul, encontrada no Brasil principalmente entre as regiões do Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul. Análises fitoquímicas já apontam os glicosídeos flavonoídicos canferólicos e quercetínicos como seus importantes elementos e possíveis responsáveis pela sua propriedade antidiabética. Mesmo apresentando um potencial farmacológico e grande uso pela população, a espécie mencionada não consta em trabalhos oficiais. Esta pesquisa propõe avaliar a concentração de polifenóis nas folhas de Bauhinia forficata Link quando preparada de acordo com a cultura popular, além de avaliar a ocorrência de variação estatística quando preparada com a metade da concentração. A planta foi adquirida comercialmente na forma de rasura pronta para o preparo de chá em Bagé/RS. O preparo ocorreu de acordo com o uso popular, sendo 20 g de folhas para 1000 mL de água por infusão (denominada amostra Am 2%) e com a metade da concentração (10 g das folhas em 1000 mL, denominada Am 1%). O teor de polifenóis totais foi determinado por espectrofotometria pelo método de Folin-Ciocalteau adaptado de Singleton e Rossi (1965) em triplicata. Os resultados foram calculados a partir da construção de uma curva padrão com concentrações conhecidas de ácido gálico e expressos em mg de ácido gálico por g de amostra. Os resultados das análises, as médias e os desvios padrões foram avaliados pelo programa estatístico Prisma Pad 5.01. A média de valores da Am 1% (0,82 mg/g de amostra seca; DP= 0,063) foi quando comparado com os valores de doseamento encontrados na Am 2% (1,83 mg/g de amostra seca; DP=0,054). Verifica-se que assim como houve um aumento na quantidade de pata-de-vaca utilizada para o preparo dos chás, houve um aumento no doseamento de fenóis totais, inclusive demonstrando diferença estatística entre as duas amostras (p=0.0001). O doseamento de polifenóis em pata de vaca já foi realizado por demais autores, utilizando-se inclusive o mesmo método de Folin-Ciocalteau e encontraram valores mais elevados de fenóis. Entretanto, os autores não citaram a procedência de sua planta e se a mesma era in natura. Outra questão pontual é a importância do período de colheita, pois a quantidade e a natureza dos componentes ativos não permanecem constantes durante todo ano, ocorrendo variações sazonais no conteúdo de todas as classes de metabólitos secundários. A avaliação de polifenóis utilizando-se diferentes solventes, como n-butanol, nhexano, diclorometano e acetato de etila já foram realizados e seus resultados podem ser encontrados na literatura. Todos os extratos obtiveram médias superiores aos aqui encontrados. Uma possível justificativa para teores reduzidos encontrados nesta pesquisa, quando comparada às demais, pode ser o veículo empregado na extração dos metabólitos. Porém, o objetivo era mimetizar o uso de acordo com a cultura popular, que o faz com água. Entretanto, a presença de compostos fenólicos nas amostras verificadas justifica a atividade antioxidante pela qual Bauhinia forficata Link já é utilizada popularmente (no auxílio do tratamento do diabetes mellitus tipo 2), além de prováveis novas aplicações, considerando que a literatura já aponta os compostos dessas classes em inúmeras outras atividades, como por exemplo a atividade anti-inflamatória. Pesquisas com plantas medicinais são de grande importância tanto no âmbito social, quanto no econômico, uma vez que contribuem na qualidade de vida de inúmeras comunidades de baixa renda, devido sua grande oferta, poucos efeitos colaterais, baixa citotoxicidade e baixo custo, uma vez que muitos indivíduos não têm condições financeiras para obter medicamentos importantes para seu tratamento. De acordo com os resultados aqui apresentados, foi visto que a Bauhinia forficata Link preparada com água e na quantidade popular (Am 2%) apresenta teores de polifenóis, que justificam sua utilização popular.