(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A COVID-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, teve uma rápida propagação a nível mundial, de modo que logo foi considerada como pandêmica pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Neste contexto, medidas como isolamento e distanciamento social foram adotadas para controle da disseminação do vírus, causando diferenças significativas na vida pessoal e profissional das pessoas. Diante do medo do contágio da doença e da mudança no cotidiano, sintomas de ansiedade, depressão e estresse têm sido observados não somente na comunidade em geral, mas também em comunidades específicas, como docentes universitários, estudantes e profissionais da saúde, o que demonstra os impactos da pandemia na saúde mental da população. Por outro lado, o podcast é uma ferramenta amplamente utilizada para divulgação de conteúdos, e com isso, materiais sobre saúde mental têm sido disponibilizados através desta tecnologia de informação, proporcionando melhora na qualidade de vida e redução das implicações psicológicas decorrentes da pandemia. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi relatar o potencial do podcast como ferramenta para promoção de educação em saúde mental para a comunidade. Para isso, o podcast Ciência no Velho Oeste pôs em discussão temas relacionados à saúde mental em conjunto com o projeto de extensão Mídias como meio de promoção de saúde mental. Inicialmente, as gravações ocorreram na sede do Grupo de Imunologia e Genética Aplicada (GIGA), situada na Vila dos Containers da UNIPAMPA - Campus Uruguaiana. Contudo, em razão das medidas sanitárias para prevenção da COVID-19, as gravações dos episódios foram realizadas através da plataforma Google Meet, sendo conduzidas pela equipe fixa do podcast Ciência no Velho Oeste, que contempla docentes e discentes do curso de farmácia da Unipampa campus Uruguaiana. A equipe também contribuiu para a organização das pautas e discussão sobre os respectivos temas. Anterior às gravações dos episódios, os temas foram divulgados em mídias sociais (Facebook e Instagram) para interação com o público através de enquetes, envio de questionamentos e sugestões. Posterior à gravação e edição, os episódios foram liberados no site www.ciencianovelhooeste.com e nas plataformas de áudio Spotify, Apple Podcasts, Google Podcast, iTunes, Stitcher, Anchor, Breaker e Deezer. Foram gravados e disponibilizados 94 episódios durante o período analisado, e os resultados obtidos através da ferramenta Google Analytics ilustram uma média de 5000 a 5500 downloads. Os acessos tiveram alcance em diferentes lugares do mundo, tais como Uruguaiana, São Paulo, Rio de Janeiro, Austrália, Canadá e Estados Unidos. Os episódios relativos à saúde mental abordaram os temas Depressão, Ansiedade, Saúde mental em tempos de pandemia, Redes sociais e saúde mental e Saúde mental na gestação. Além de apresentar informações gerais sobre os respectivos assuntos, foram elucidadas orientações de autocuidado e prevenção de forma simples e acessível para o público ouvinte. Com a facilidade na portabilidade de internet e dispositivos móveis, observou-se um aumento significativo da produção e consumo de podcasts. Nos últimos anos, aplicações educacionais e clínicas têm sido atribuídas a essa ferramenta, promovendo a divulgação de conteúdos de cunho científico de maneira didática para o ouvinte. Ainda, estudos recentes têm apresentado impactos positivos do uso de tecnologias de informação para oferta de materiais sobre saúde mental, ressaltando a facilidade e rapidez do acesso ao conhecimento fornecido através de podcasts. Portanto, esta tecnologia de informação é um veículo de divulgação válido, e que demonstra grande potencial para promoção da educação em saúde mental, através da oferta de informações e orientações de forma acessível à comunidade.