(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A alta hospitalar é um processo, o qual deve iniciar a partir do momento da internação do paciente. A atuação da equipe multiprofissional nesse contexto é importante, visto a necessidade de fornecer orientações de educação em saúde ao indivíduo assistido e sua família. Após a alta, o núcleo familiar passa a experienciar novas responsabilidades no que concerne aos cuidados a pessoa que estava hospitalizada, tendo adaptações em sua rotina e ambiente domiciliar. Nessa perspectiva, foi criado o projeto de extensão intitulado Alta e pós-alta hospitalar: orientações de educação em saúde para pessoas dependentes de cuidados e seus familiares, o qual é vinculado ao Núcleo de Estudos em Família e Cronicidade (NEFAC), do Curso de Enfermagem, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Uruguaiana. Este trabalho tem por objetivo relatar a experiência da realização de visitas hospitalares a pessoas dependentes de cuidados e seus familiares, os quais são acompanhados pelo projeto de extensão. O referido projeto está registrado sob o número 10.008.21 no Sistema de Informação de Projetos de Pesquisa, Ensino e Extensão da UNIPAMPA. As visitas ocorrem, geralmente, de uma a duas vezes na semana, sob orientação de duas docentes do curso de Enfermagem, as quais são coordenadoras do projeto e supervisão do enfermeiro responsável pela Unidade de internação clínica e cirúrgica do Hospital Santa Casa de Uruguaiana (HSCU). Dos discentes participantes do projeto, oito são do curso de Enfermagem e um do curso de Fisioterapia. Esses, realizam as visitas em duplas, com a finalidade de dialogar com o enfermeiro responsável sobre os pacientes que se incluem nas características do projeto, analisar os prontuários e então, ir até o leito hospitalar para conhecer os indivíduos que apresentam dependência de cuidados e seus familiares, a fim de convidá-los para participarem das atividades extensionistas. Mediante aceite, são reconhecidas as principais demandas dos mesmos e então, são elaborados folders educativos, os quais contemplam os cuidados e as orientações necessárias, tanto em relação à condição clínica/crônica de saúde, quanto aos dispositivos médicos que o indivíduo utilizará no ambiente domiciliar, visando auxiliá-los no processo de alta e pós-alta hospitalar. Até o momento, realizaram-se a construção de materiais sobre Lesão por Pressão (LPP), drenos de penrose e portovac, estomias de eliminação, posicionamento do paciente e alternância de decúbito, Sonda Vesical de Sistema Fechado (SVSF) e Sonda Nasoenteral (SNE). A frequência na qual esses foram e são construídos varia de acordo com as demandas que são encontradas e, após elaboração, as docentes avaliam e então, são enviados via WhatsApp à família e ao paciente. Além disso, o projeto possui uma conta no aplicativo Instagram (@proaltaorientada), onde são realizadas as postagens desses materiais, registros dos extensionistas, dos encontros do grupo e trabalhos aceitos em eventos. Ressalta-se que as atividades no HSCU iniciaram-se no mês de julho do ano vigente e até então, mês de outubro, foram realizadas, ao total, 19 visitas. De maneira geral, foram assistidas pessoas que faziam uso de dispositivos médicos como SVSF, SNE, oxigenoterapia (óculos nasal e máscara facial simples), traqueostomia, estomia de eliminação (colostomia terminal), além ter encontrado pacientes acamados e com LPP. As condições clínicas baseiam-se em Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), Diabetes Mellitus (DM), Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), cardiomegalia, catarata, osteomielite e sequelas de Acidente Vascular Encefálico (AVE). As visitas possuem, em média, 1h30min de duração, de acordo com as necessidades dos pacientes e familiares que são assistidos. Após os indivíduos receberem alta hospitalar, as atividades extensionistas permanecem durante um mês, com envio dos materiais já citados, os quais são educativos e ilustrativos, através do aplicativo Whatsapp, de acordo com as informações fornecidas e do uso de dispositivo médico ou não, com o intuito de realizar orientações de educação em saúde, sanar dúvidas e norteá-los acerca dos cuidados que são indispensáveis no domicílio. Destarte, essas ações visam tornar o cuidado domiciliar mais facilitado para as famílias, promovendo o bem-estar tanto da pessoa quanto dos cuidadores. Tais vivências têm oportunizado aos discentes tornarem-se protagonistas do processo de ensino-aprendizagem, ao passo que propicia o contato precoce e reconhecimento das principais demandas dos pacientes, que poderiam desencadear novas reinternações nos serviços de saúde. Sendo assim, a presente atividade extensionista tem contribuído para a formação dos discentes participantes, conectando a universidade com a comunidade, além de promover um suporte na assistência à saúde da população.