(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O processo natural de envelhecimento, intrínseco à vida, acomete os seres humanos e ocasiona uma série de modificações em seu organismo. No entanto, acredita-se que viver esse processo de maneira saudável, realizando uma interação entre aspectos como saúde física e mental, autonomia na vida cotidiana, interação social e apoio familiar, pode proporcionar um bem-estar que é resultado do equilíbrio destes. Contudo, com a chegada da pandemia houve a necessidade de adotar o isolamento social para proteger os grupos de risco, entre eles as pessoas idosas. Para tanto, o isolamento trouxe impactos negativos para a vida das pessoas idosas, devido a limitação de atividades como por exemplo, ir ao supermercado, banco, passear, entre outros. Nesse contexto, as ações de extensão universitária as quais eram realizadas de forma presencial precisaram se reinventar por meio das ferramentas virtuais. Em vista disso, o projeto Envelhecer com Arte e Saúde registrado sob n°10.106.20, o qual era realizado de forma presencial e em Estratégias de Saúde da Família no município de Uruguaiana, reinventou-se a partir do projeto de extensão Ações de saúde para idosos em momento de pandemia: reinventando por meio de ferramentas virtuais sob n°10.005.21. Nessa perspectiva, objetiva-se apresentar as ações de extensão voltadas para pessoas idosas através de estratégias virtuais no modelo remoto. Assim, o presente estudo se trata de um relato de experiência qualitativo, relacionado às ações de extensão a qual vem utilizando as redes sociais (Facebook, Instagram e Youtube) para divulgação das mesmas. Ademais, os temas desenvolvidos até o momento são: saúde mental, alimentação saudável, prática de exercícios físicos na quarentena, vacinação, entre outros. Para cada temática, as ações são elaboradas pelos integrantes do grupo e, quando necessário, convida-se um profissional especializado na área em que será abordado o tema. Destaca-se que são divulgadas as ações quinzenalmente por meio de vídeos com os principais tópicos e publicações nas plataformas Facebook, Instagram e Youtube, de maneira escrita e de fácil entendimento, com imagens como forma de atrair a população. Evidencia-se que também são ofertados espaços nas mídias sociais para que a comunidade possa auxiliar no tema de interesse e, assim, planejar as ações de saúde. Todavia, como as ações são no modelo remoto, não há possibilidade de identificar a quantidade de idosos que está tendo alcance, porém, verifica-se que as ações alcançaram um número de 1.781 visualizações. Entretanto, entende-se que ainda poderia chegar a um público maior, caso não houvesse a exclusão digital, bem como o analfabetismo por grande parte dos idosos. Outrossim, as implicações para os discentes também têm sido positivas, pois o estudo e a obtenção de conhecimento em relação a importância de ações de saúde para as pessoas idosas e seus familiares estimulam ainda mais a desenvolver outros trabalhos. Em âmbito social, o impacto está relacionado com o envio de um maior conhecimento da Universidade para a população ao dispor de informações que proporcionaram melhoria no processo de envelhecimento saudável e ativo. Destarte, diante das ações expostas e, apesar das dificuldades encontradas ao utilizar a esfera virtual como instrumento de disseminação de conteúdo informativo para a comunidade em geral, mas especificamente a população idosa, a extensão conseguiu se adaptar com êxito e aos poucos tem ganhado maior alcance e engajamento. Por esse motivo, é importante que as Universidades fomentem a produção científica e os projetos de extensão, com o intuito de formar cidadãos mais conscientes e informados a respeito dos benefícios para a pessoa idosa do processo de envelhecimento quando vivido de forma saudável.