(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
As experiências vivenciadas nos primeiros dias de amamentação podem ser determinantes para a adesão e continuidade dessa prática. Nesse sentido, o manejo inadequado do aleitamento materno (AM) nessa fase pode constituir-se em fator desencadeador do desmame. Além disso, o sucesso do AM está intimamente ligado ao significado construído pelas mulheres e por sua rede social, como também se associa ao apoio e a motivação recebidos pelas mulheres. Dessa forma, estudos indicam que as mulheres que se sentem encorajadas e/ou apoiadas, demonstram maior capacidade em superar as diferentes adversidades que surgem como obstáculos para a amamentação. Esse apoio pode advir da família e amigos, mas também dos profissionais de saúde, que acompanham a mulher durante o período gravídico-puerperal. No puerpério imediato, em especial, as mulheres apresentam-se mais fragilidades e ansiosas com relação ao estabelecimento da amamentação. Diante disso, pondera-se que as ações de incentivo e apoio ao AM, desenvolvidas previamente à alta hospitalar, são fundamentais para o esclarecimento de dúvidas e fornecimento de orientações sobre essa prática. Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de discentes do curso de enfermagem no desenvolvimento de atividades de extensão voltadas para o incentivo e apoio ao AM, na maternidade de um hospital. As ações desenvolvidas estão ligadas ao projeto de extensão Orientações a puérperas e famílias para promoção e apoio ao aleitamento materno, vinculado ao Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa. O projeto é operacionalizado semanalmente, a partir de ações desenvolvidas presencialmente na maternidade do hospital, nas quartas-feiras, nos turnos da manhã e tarde, tendo as puérperas e suas famílias como público-alvo. As atividades desenvolvidas pelas discentes envolvem orientações e esclarecimento de dúvidas sobre o AM, além de observação individual da mamada para corrigir possíveis dificuldades no posicionamento e pega do bebê no seio materno. As orientações são desenvolvidas a partir de diálogo direto com as puérperas, informando-as sobre a importância do AM nos seis primeiros meses de vida do bebê e a necessidade de sua complementação após essa idade, mantendo-se até os dois anos ou mais de idade do bebê. Também ressalta-se os benefícios do AM para a saúde materno-infantil e os efeitos prejudiciais ligados à utilização do leite de vaca ou de fórmulas. Nesse caso, é salientado que esses outros tipos de leite podem ocasionar infecções respiratórias, alergias, intoxicações, cólicas, dentre outras complicações no organismo do bebê. Nas orientações, ainda é enfatizado sobre a possibilidade de esgotamento do leite que não é ofertado e resta no seio ao final da mamada. Também é destacada a composição do leite materno no início e fim da mamada, além das características do colostro, leite de transição e maduro. Por fim, ainda orienta-se sobre a pega e posicionamento corretos, as possíveis intercorrências que podem ocorrer durante o período de AM, como fissuras/rachaduras e ingurgitamento mamário, e os cuidados com a extração e armazenamento do leite materno. Infere-se que todas essas orientações são fundamentais e precisam ser trabalhadas ainda no ambiente hospitalar, pois, em muitas situações, as mulheres não retornam à Atenção Primária à Saúde para a realização da consulta puerperal e puericultura. Portanto, é fundamental que os profissionais de saúde que assistem à mulher e o recém-nascido, no puerpério imediato, desenvolvam ações de apoio, proteção e promoção ao AM, desconstruindo crenças e mitos ligados a essa prática e incentivando a mulher que deseja a amamentar na sua vivência. As ações desenvolvidas nesse contexto de cuidado podem ser determinantes para a adesão e manutenção do AM.