(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O cuidado intensivo é definido como a assistência prestada a pacientes graves, com comprometimento a um ou mais sistemas orgânicos, necessitando de substituição artificial das funções e monitorização contínua. Na unidade de terapia intensiva o paciente crítico exige monitorização contínua, pois se encontra em risco iminente de perder a vida ou função de órgãos. Por isso, para a prestação de uma assistência qualificada, é necessário que os profissionais tenham habilidades para desenvolver procedimentos e cuidados pautados em evidências científicas. A pandemia causada pelo coronavírus foi responsável não só por modificar a vida social dos indivíduos, mas também o modelo de ensino em hospitais a partir da educação continuada dos profissionais. Com a pandemia, as atividades educacionais, incluindo a capacitação presencial da equipe de enfermagem, foram readaptadas para o ensino remoto emergencial. A partir disso, tornou-se necessário adaptar o sistema de ensino com a utilização de ferramentas digitais. Assim, objetivou-se relatar a experiência acerca da criação de materiais digitais em prol da educação permanente dos profissionais atuantes na unidade, baseadas em evidências científicas, considerando a pandemia e as complicações associadas ao Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, que está vinculado ao projeto de extensão intitulado sistematização da assistência em UTI: cooperação para a qualidade do cuidado, desenvolvido pelo LACIN (Laboratório de Estudos em Cuidados Intensivos) da UNIPAMPA. As produções desenvolvidas iniciaram-se em maio de 2021 e permanecerão conforme a demanda hospitalar. Foram desenvolvidos materiais digitais direcionados para a equipe de enfermagem das Unidades de Terapia Intensiva adulto do Hospital Santa Casa de Uruguaiana, com enfoque geral e para as condições associadas a Coronavírus Disease 2019 (COVID-19). Foram elaborados vídeos ilustrativos, utilizando as ferramentas do google (apresentação e google meet). Nos vídeos ilustrativos foram demonstrados cuidados importantes, tais como: fixação da sonda vesical de demora, do tubo orotraqueal, da traqueostomia e registro de balanço hídrico e desinfecção do hub. Nos primeiros materiais foram descritos o passo a passo do método mais adequado de fixação desses dispositivos, além dos materiais a serem utilizados. Para o registro do balanço hídrico e desinfecção do hub também foram descritos os procedimentos a serem realizados e a importância do registro de ganhos e perdas do paciente crítico. Tais temáticas contribuíram de forma efetiva, pois a disponibilidade dos materiais digitais para equipe acarretou em boas práticas assistenciais, prevenindo infecção do trato urinário, lesão por pressão no meato urinário e na uretra, flebites, infecções respiratórias e extubação acidental. Ademais, a criação desses materiais colaborou para o desenvolvimento acadêmico dos discentes envolvidos no projeto, especialmente da bolsista atuante nas atividades. Conclui-se que, apesar das dificuldades impostas pela pandemia, incluindo o desenvolvimento de atividades de educação permanente, orientações foram fornecidas aos profissionais de saúde a partir da disponibilidade de materiais de apoio digitais, colaborando para a orientação prática do profissional, para a sistematização e qualidade da assistência em UTI.