(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Até o sexto mês de vida da criança, o aleitamento materno (AM) é capaz de suprir todas as suas necessidades nutricionais. Até o segundo ano de vida, ele continua sendo importante fonte de nutrientes. Além disso, o AM configura-se na forma mais eficaz de prevenir a mortalidade infantil, oportunizando também estabelecer vínculo entre mãe e bebê e promover a saúde materno-infantil. Na perspectiva da família, essa prática também proporciona benefícios, já que não demanda custos financeiros com outros alimentos. Por se tratar de alimento padrão ouro, também evita gastos com consultas médicas, medicamentos, exames e internações, comuns às crianças que iniciam alimentação precocemente. Ainda, é preciso destacar que a amamentação consiste em prática ecológica, que contribui para a sustentabilidade ambiental, pois não gera poluentes e nem resíduos para o meio ambiente, tal como ocorre quando há a alimentação artificial, com o uso de bicos, chupetas e mamadeiras. Desse modo, considerando todos os benefícios da amamentação para a criança, mulher, família e sociedade, é preciso desenvolver ações de promoção, proteção e apoio ao AM nos serviços de saúde. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo relatar as ações extensionistas ligadas à promoção do AM, desenvolvidas em uma maternidade no município de Uruguaiana/RS. As atividades desenvolvidas estão vinculadas ao projeto de extensão, intitulado Orientações a puérperas e famílias para promoção e apoio ao aleitamento materno. Este projeto se justifica pelos baixos índices de aleitamento materno exclusivo (AME) e AM no município de Uruguaiana. Nessa direção, foram propostas atividades extensionistas na maternidade do município, buscando colaborar para a adesão e manutenção dessa prática. As atividades são desenvolvidas uma vez por semana, nas quartas-feiras, por acadêmicas do curso de Enfermagem, sob a supervisão dos enfermeiros da prática hospitalar e docentes do mesmo curso. A cada semana, as atividades ocorrem em turnos distintos (manhã ou tarde). Nas datas acordadas com os enfermeiros do setor, a equipe do projeto se dirigiu à maternidade e desenvolveu orientações sobre AM às puérperas e suas famílias. Ainda, realizou-se a observação da mamada e suporte individual às pacientes internadas, buscando auxiliá-las no posicionamento e pega corretos. As atividades do projeto iniciaram em agosto de 2021 e, até o momento, já foram realizadas sete ações, com 36 participantes. Destes, 23 eram puérperas e 13 eram familiares. Ao final de cada atividade, foram disponibilizados instrumentos de avaliação para que os participantes pudessem avaliar a ação desenvolvida. O instrumento continha seis questões: Como você avalia a atividade realizada de forma geral? Como você avalia os assuntos trabalhados? Como você avalia os materiais utilizados para trabalhar os assuntos? Como você avalia o grupo que propôs a atividade? Como você avalia o relacionamento do grupo com as pessoas que participaram da atividade?Como você avalia o tempo utilizado (carga horária) para desenvolver a atividade? Para cada uma dessas perguntas, os participantes tinham cinco opções de resposta: detestei, não gostei, indiferente, gostei e adorei. A partir da análise dos instrumentos de avaliação, verificou-se que 74% (n=25) dos participantes adoraram a atividade realizada de forma geral; 53% (n=18) adoraram os assuntos trabalhados; 71% (n=24) gostaram dos materiais utilizados para trabalhar os assuntos; 74% (n=25) adoraram o grupo que propôs a atividade; 68% (n=23) adoraram o relacionamento do grupo com as pessoas que participaram da atividade; e 59% (n=20) adoraram o tempo utilizado (carga horária) para desenvolver a atividade. Apesar de os instrumentos indicarem uma avaliação positiva dos participantes, percebe-se que alguns aspectos podem ser aprimorados no desenvolvimento das atividades para ampliar a satisfação das puérperas e seus familiares, bem como contribuir efetivamente para a adesão e manutenção do AM, após a alta hospitalar. Nesse sentido, por exemplo, prevê-se o incremento nas ações do projeto, com a realização de dinâmicas lúdicas para esclarecimento de mitos e dúvidas sobre a temática, assim como a elaboração de banner para auxiliar na orientação quanto à pega correta do bebê no seio materno.