(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A Caderneta de Saúde da Criança traz orientações acerca dos cuidados com a criança para que ela cresça e se desenvolva de forma saudável, além de abordar os direitos da criança e os deveres dos pais. Outrossim, também contempla o histórico de dados desde o nascimento, os testes de triagem neonatal e o acompanhamento nas consultas de puericultura. No ano de 2019, a caderneta passou por uma reformulação, sendo intitulada como Caderneta da Criança - Passaporte da Cidadania, além do incremento de conteúdo, com novos temas, dentre eles o cuidado com o recém nascido prematuro, uso de eletrônicos e consumo infantil. Não obstante, é fundamental que os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) saibam utilizar a caderneta, pois possuem maior vínculo com a família e as acompanham na comunidade. Entretanto, apesar de conter diferentes informações, os profissionais de saúde apresentam dúvidas para preencher e informar os familiares referente à Caderneta de Saúde da Criança. Dessa forma, objetiva-se relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem ao ministrar uma capacitação para ACS do município de Uruguaiana/RS. No decorrer do componente curricular de Enfermagem no Cuidado à Saúde da Criança e do Adolescente, os acadêmicos juntamente com a docente da disciplina, foram convidados pela Secretaria Municipal de Saúde para realizar uma capacitação aos 90 novos ACS sobre a caderneta de saúde da criança e o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil. Devido ao contexto da pandemia de COVID-19, foi necessário dividir os ACS em quatro subgrupos de 20 pessoas. A atividade foi realizada na secretaria de saúde do município, com realização de 4 encontros, com duração de 4 horas, no mês de agosto de 2021. Para melhor fixação do conteúdo e acompanhamento dinâmico da atividade foram disponibilizados materiais didáticos, impressão de gráficos do crescimento infantil e instrumento de vigilância do desenvolvimento infantil, utilizados na Caderneta de Saúde da Criança do Ministério da Saúde, uma ficha de avaliação da capacitação e um lápis personalizado. A explanação do conteúdo foi realizada, com o auxílio de um projetor multimídia. Inicialmente, houve a apresentação de breve trecho do documentário O começo da vida" sobre o desenvolvimento do cérebro humano, as conexões que são feitas no início da vida e a importância em estimulá-las no decorrer do crescimento infantil. Após, iniciou-se a explanação enfatizando o trabalho do ACS reforçando e criando novos vínculos com a comunidade. Dentre estes vínculos, foi ressaltada a visita domiciliar na 1° semana de vida do recém-nascido, enfoque aos dados da Caderneta de Saúde da Criança sobre o nascimento, verificar a realização ou não dos testes neonatais as vacinas realizadas, como também orientar sobre aleitamento materno e higienização do coto umbilical. Ademais, mencionou-se sinais de alerta na 1° semana de vida do recém nascido, como vômitos ou diarréia, gemência, febre ou hipotermia, sofrimento ao respirar, convulsões, entre outros e como proceder, sendo necessário comunicar o serviço de saúde imediatamente. Posteriormente, iniciou-se a interpretação dos gráficos do crescimento infantil, que tem por finalidade acompanhar medidas antropométricas da criança como a altura, peso, índice de massa corporal e perímetro cefálico. Ao finalizar a explicação sobre as marcações destes gráficos, foram analisados diferentes gráficos e solicitado que os ACS marcassem no material de apoio disponibilizado. Durante a atividade foram sanadas as dúvidas e posteriormente a correção simultânea com o grupo. Para finalizar a capacitação, foram discutidas as atividades esperadas para cada fase do desenvolvimento infantil, como também foram disponibilizados vídeos produzidos pelos acadêmicos de enfermagem durante a disciplina de Cuidado à Saúde da Criança e do Adolescente, sob prévia autorização. No final, os ACS realizaram a avaliação da capacitação por meio de questionário, com 7 perguntas objetivas com alternativas mensuráveis de ruim, razoável, bom, muito bom e excelente, com espaço para sugestões de temáticas. Foram tabuladas e analisadas 69 fichas de avaliação da capacitação, sendo 2 invalidadas por preenchimento incompleto dos dados. Dentre os participantes 78% julgaram a atividade de capacitação como excelente, já 1,9% que avaliaram como ruim. Com isso, observou-se que a realização da capacitação para os ACS foi de excelente valia para melhorar a qualidade assistencial. Também contribuiu para reforçar o embasamento teórico e oratório dos acadêmicos, além de ser uma vivência de extrema importância para o desenvolvimento profissional, sendo competência do enfermeiro promover a qualidade do atendimento prestado pela equipe e também a qualificação da mesma.