(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Com o passar dos anos, cada vez mais os sistemas de informações presentes no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) têm implementado diferentes ferramentas que colaboram para a gestão de cuidado e qualidade na assistência. Neste contexto, a criação do Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) apresenta-se como estratégia tecnológica utilizada com o intuito de aprimorar a assistência por meio dos registros eletrônicos, fazendo com que haja armazenamento, processamento, compartilhamento e recuperação de dados, sendo essencial em um cuidado multidisciplinar. Este recurso disponibiliza o histórico detalhado de cada paciente, e a interação com os demais serviços da Rede de Atenção à Saúde, desenvolvendo uma visão detalhada e a evolução clínica de cada caso. O presente estudo trata-se de um relato de experiência, que tem por objetivo descrever a experiência acerca da implementação do Prontuário Eletrônico do Paciente em um serviço de saúde especializada. A atividade ocorreu no Serviço Especializado em Saúde da Mulher e Ambulatório à Gestante de Alto Risco, localizado no município de Uruguaiana no Rio Grande do Sul. Durante as atividades práticas do componente curricular, Gerenciamento do Cuidado e dos Serviços de Saúde no período de março a junho de 2021. Para a informatização dos prontuários, foi necessário a remodelação do serviço, desde a estrutura física, até o gerenciamento de recursos humanos. Inicialmente os prontuários físicos foram catalogados, gerando um código para cada arquivo de maneira eletrônica, estes códigos foram registrados na parte frontal de todos os arquivos, sequencialmente foram processados, separados, organizados e enviados para o arquivo da Prefeitura Municipal, com a separação detalhada de quais documentos continham em cada caixa, seus respectivos códigos e a lista de códigos e a identificação dos prontuários, mantendo assim, o sigilo no processo. A estrutura física do serviço foi readequada com a criação de novos espaços para atender a população e direcionar o processo de maneira eletrônica. Neste ínterim, foi criado um novo espaço para recepção, visto que a mesma passou a ser informatizada, também foram adquiridos sete computadores com acesso à internet para os consultórios destinados aos profissionais de saúde. A acadêmica de enfermagem em conjunto com as enfermeiras coordenadoras do serviço, realizou atividades de educação no serviço, por meio da interação dos técnicos em informática e os profissionais de saúde, por meio de abordagem didática e prática. Após a capacitação da equipe, foram realizados os registros de prontuários físicos, recuperando assim, toda a produção de atendimentos prestados pelo serviço. Destaca-se a relevância do papel do enfermeiro atuando no gerenciamento de uma unidade, já que tal ação reflete na organização, planejamento, monitoramento e avaliação de estratégias para qualidade do serviço. A implementação do PEP, possibilitou o continuidade do cuidado desde a Atenção Primária à Saúde até a chegada do paciente atenção especializada, com a garantia de acesso ao prontuário, organização da sistematização do trabalho, acesso facilitado, compreensão de todos os dados de forma legível e o acompanhamento dos mesmos. Dessa forma, reconhece-se a importância acerca da participação dos discentes durante a graduação em atividades de cunho gerencial, pois possibilita o entendimento sobre o funcionamento do serviço,organização de atividades de educação permanente, gerenciamento de custos e materiais, assim como o estabelecimento de vínculo com profissionais, usuários e familiares.