(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O trabalho de parto (TP) e parto são eventos influenciados por aspectos fisiológicos, psicológicos, sociais e culturais. Dada esta dimensão multifatorial, denota-se a importância de uma preparação da gestante e sua família durante o pré-natal, a fim de eliminar dúvidas e reduzir sentimentos negativos que podem estar relacionados a esses eventos (inclusive sobre a cesariana, via cirúrgica de nascimento indicada para casos de urgência onde há riscos para o bem-estar da parturiente e/ou feto). Nesse sentido, o Plano de Parto (PP) pode ser visto como uma ferramenta de empoderamento e informação para a gestante, que pode elaborá-lo com o auxílio de profissionais de saúde. O PP consiste em um documento de intenções, onde ficam explicitados os desejos da gestante em relação ao seu TP, parto e pós-parto imediato, contendo informações sobre as condutas desejáveis e indesejáveis durante esses eventos. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o uso e elaboração do PP desde 1986, de forma individualizada, a partir das necessidades e preferências da gestante. A partir do exposto, esse trabalho tem como objetivo apresentar um relato de experiência de atividade de extensão desenvolvida por acadêmicos do curso de Enfermagem, que teve como foco o tema PP. Trata-se de um relato de experiência referente à atividade de extensão GestaPampa, grupo de gestantes e puérperas vinculado à Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). O encontro ocorreu no dia 22 de junho de 2021, de forma online e síncrona, via Google Meet. O encontro e a temática foram divulgados por meio das redes sociais antecipadamente. Participaram do encontro a professora coordenadora, acadêmicos integrantes do projeto e do curso de graduação em Enfermagem da UNIPAMPA, duas gestantes, uma puérpera, dois enfermeiros, agentes comunitários em saúde e alunos residentes do Programa de Residência Integrada Multiprofissional da UNIPAMPA. Após uma apresentação e explanação sobre os principais pontos referentes ao PP, foi realizada uma dinâmica de Duas mentiras ou uma verdade, sendo 6 questões com três alternativas cada, referentes ao exposto na apresentação. Dentre as perguntas utilizadas durante a atividade, evidenciaram-se três que despertaram mais questionamentos dentre as participantes, as quais eram: Você sabe o que é um plano de parto?, O plano de parto é respeitado?, O que o plano de parto me garante?. Identificou-se, portanto a insciência acerca do PP, sua formulação e os direitos da parturiente. Frente ao exposto, durante o desenvolvimento da atividade, explanou-se os direitos da parturiente, o PP e como realizar sua formulação. As participantes informaram que até o momento tinham limitadas informações sobre ele de não ter realizado o documento na gestação atual e em gestações anteriores. Entende-se que o PP é um grande aliado capaz de contribuir fortemente aos direitos e à autonomia das gestantes. O mesmo achado pode ser encontrado em outras realidades, visto que, mesmo com a recomendação quanto a sua elaboração pela Organização Mundial da Saúde (OMS), evidencia-se uma limitada gama de estudos acerca do tema. Os estudos sobre o PP demonstram baixa adesão das mulheres ao instrumento, assim como pouco apoio profissional para o seu cumprimento (MEDEIROS et al., 2019). Foi mencionado pelas participantes que tinham muita insegurança sobre a garantia de seus direitos, no cenário atual pandêmico de COVID-19, em razão das medidas de distanciamento impostas. Elas sinalizaram que o acesso era permitido para pacientes do sistema suplementar e negado às pacientes do sistema público. A atividade de educação em saúde e empoderamento feminino, resultante da explanação sobre o PP, objetiva preparar, minimamente, gestantes para que possam expressar seus desejos em relação ao momento do trabalho de parto, parto e pós-parto. Igualmente intenciona-se que os conhecimentos e trocas compartilhadas, nos encontros, as capacite a reivindicar egarantir seus direitos. Uma vez que a atividade de educação em saúde fundamentalmente representou estratégia potencial para esclarecimento e multiplicação de informações dentro da comunidade. Pois, prepara-se as participes para que cientes dos direitos e nuances que envolvem a gestação, o TP, o parto e o pós-parto se tornem disseminadoras e influenciadoras, a outras mulheres. Criando assim, uma rede de ajuda, colaboração, troca de conhecimento que resultará no empoderamento feminino.