(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Os meios digitais têm ganhado maior destaque no último século. Atualmente, com a pandemia de COVID-19, essas tecnologias cresceram consideravelmente como forma de dar continuidade às práxis de trabalho e, até mesmo, para adaptar e reinventar atividades antes desenvolvidas presencialmente. Dentre estas, incluem-se as atividades de educação em saúde nos serviços de saúde, com ênfase no período gravídico-puerperal. Reconhece-se a necessidade de manter essas atividades educativas, mesmo que de forma online, uma vez que, neste período, ocorrem alterações fisiológicas, físicas, emocionais, sociais, sexuais e econômicas na vida da mulher e de sua família, que geram incertezas e preocupações. Diante disso, desenvolveu-se o projeto de extensão de grupo online de gestantes denominado GestaPampa, registrado no SIPPE sob o número 10.021.21, respeitando as medidas de combate ao CoronaVírus, o distanciamento e isolamento social. O objetivo desse trabalho é relatar as experiências a partir do desenvolvimento do projeto de extensão GestaPampa. O projeto é desenvolvido por meio de encontros virtuais, utilizando ferramentas online, com o objetivo de proporcionar espaço de compartilhamento de conhecimentos entre estudantes, profissionais da saúde e as usuárias dos serviços. É composto e mediado por acadêmicos de diversos semestres do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa, sob supervisão de uma docente responsável. As usuárias convidadas para os encontros são gestantes e puérperas adscritas às Estratégias de Saúde da Família do município de Uruguaiana. Os encontros são divulgados nas redes sociais, por meio do perfil do projeto no Instagram e em grupos de WhatsApp. As atividades são desenvolvidas na plataforma de comunicação por áudio e vídeo Google Meet. Nestes encontros, são realizadas orientações sobre temas de interesse das participantes, além de dinâmica lúdica, com premiação, a fim de estimular o engajamento e a continuidade de participação das convidadas. Ao término do encontro online, são elaboradas e disponibilizadas postagens no Instagram, resumindo o conteúdo abordado para que se obtenha o alcance do público que não participou do encontro. Entretanto, apesar de inicialmente a atividade ter motivado interesse das gestantes e puérperas, dispondo da possibilidade de presença segura sem a necessidade de deslocamento até o local e exposição ao vírus, tem-se vivenciado alguns desafios, como a baixa adesão das participantes, devido à dificuldade de manuseio e acesso à Internet, a falta de rede de apoio para assessorar nos cuidados com os filhos e horários mais acessíveis para que possam participar das atividades propostas. O GestaPampa contempla o propósito da universidade de articular a academia e a comunidade, intermediando e facilitando atividades de propagação e educação de conhecimentos científicos sobre o período gravídico-puerperal de forma remota. Nesse sentido, reforça-se o desejo de preservação do grupo, pois reconhece-se que esses espaços de convívio são profícuos para o desenvolvimento de ações de educação em saúde e divulgação de informações. Ademais, representam ambiente de acolhimento para as mulheres, no qual são possíveis trocas de experiências e opiniões, esclarecimento de dúvidas e crenças, favorecendo a socialização e o autoconhecimento feminino.