(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
As mãos podem ser consideradas os principais instrumentos de trabalho de um profissional atuante da área da saúde. Devido a esse protagonismo das mãos, a higienização correta das mesmas é de extrema relevância e refere-se a qualquer ato de limpeza das mãos que tenha o intuito de prevenir a transmissão de microrganismos, visando proteger o profissional da saúde e o paciente. Para uma higienização das mãos ser completa e efetiva deve ser realizada com água e sabão ou utilizando preparações alcoólicas, em cinco momentos: antes de contato com o paciente, antes da realização de procedimento asséptico, após risco de exposição a fluidos corporais, após contato com o paciente e após contato com áreas próximas ao paciente. A justificativa do estudo se deve aos benefícios da higienização das mãos em ambiente hospitalar, aos quais incluem a redução de infecções, reduz a transmissão de microrganismos e contribui significativamente para a segurança do profissional e do paciente. Deste modo, o objetivo do presente estudo é descrever a relevância dos cinco momentos de higienização das mãos no ambiente hospitalar. Trata-se de um estudo pertencente a um projeto de extensão intitulado Implementação e avaliação de práticas de adesão à higienização das mãos relacionadas com a assistência hospitalar. A partir de uma pesquisa bibliográfica feita no mês de setembro de 2021 foi realizada uma coleta de dados, a qual ocorreu em duas etapas. A primeira por meio da coleta de fontes bibliográficas, onde realizou-se um levantamento da bibliografia já existente e a segunda por meio da coleta de informações sobre fatos compreendidos na bibliografia selecionada. Perante aos resultados encontrados a higienização correta de acordo com os cinco momentos deve-se iniciar antes de entrar em contato com o paciente, para protegê-lo dos microrganismos que o profissional traz consigo nas mãos, que podem ser causadores de infecções. O momento dois refere-se a higienização das mãos imediatamente antes de qualquer procedimento asséptico, pois evita a transmissão de microrganismos que estão presentes tanto na mão do profissional, quanto microrganismos presentes no próprio paciente. O terceiro momento determina uma higienização das mãos imediata após o risco de exposição a fluidos corporais e após a remoção das luvas usadas na assistência, buscando a proteção do profissional e do ambiente de assistência, evitando a transmissão de microrganismos do paciente para outros profissionais e/ou outros pacientes. O quarto momento diz respeito a higiene das mãos após o contato com o paciente, além do contato com as superfícies e aos objetos próximos a ele, além de higienização das mãos após sair do ambiente com o paciente. Nesta etapa ocorre a proteção do profissional, mas principalmente a proteção do ambiente em que o paciente está inserido, para evitar a transmissão de microrganismos do próprio paciente. O quinto e o último momento contempla a higienização das mãos após entrar em contato com objetos, mobílias ou superfícies que estejam próximas ao paciente, mesmo que não se tenha tido um contato direto com o próprio. É nesta etapa que viabiliza-se a proteção do paciente e do ambiente em que ele se encontra, visando a proteção de outros profissionais e pacientes, sendo de relevância em ambientes assistenciais onde o espaço é compartilhado com outros prestadores de serviços e pacientes. Entretanto, para que os cinco momentos de higienização das mãos seja executado e efetivo, necessita-se de um ambiente que comporte e supra as necessidades dos profissionais. Para isso, o ambiente de atuação do profissional deve disponibilizar de pias ou lavatórios, preparação alcoólica, sabonete líquido, água potável, papel descartável e lixeira para o descarte correto. Conclui-se que a importância da realização dos cinco momentos de higienização das mãos é importante para manter e fornecer segurança aos profissionais e pacientes em ambiente hospitalar. Mesmo essa prática havendo notória importância anteriormente, a pandemia provocada pelo coronavírus (Sars-Cov-2) evidenciou ainda mais a relevância de haver uma higienização das mãos efetiva. Os momentos de higienização das mãos devem ser disseminados em ambiente hospitalar com o intuito de romper a transmissão cruzada de infecção, promover a segurança do paciente, bem como a segurança dos profissionais e do ambiente de atendimento hospitalar, para efetuar um cuidado em saúde positivo e eficaz.