(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
As mãos dos profissionais de saúde podem ser persistentemente colonizadas por microrganismos patogênicos que, em áreas hospitalares críticas, podem ter um importante papel adicional, como causa de infecção relacionada à assistência à saúde. Destaca-se que a higienização das mãos, é uma medida de prevenção primária e de baixo custo, que reduz significativamente a transmissão de agentes infecciosos nos serviços de saúde, sendo realizada com água e sabão, ou com preparações alcoólicas. Para efetivação da higienização das mãos, é necessário ter disponível um agente tópico com eficácia antimicrobiana, internalização dos profissionais sobre a realização do procedimento com técnica adequada e no tempo preconizado, e dispor de insumos e materiais como pias, água potável, dispenser e papel toalha. Conforme Ministério da Saúde, preconiza-se a higienização das mãos em 5 momentos: antes de realizar o contato com o paciente; antes da realização de procedimento asséptico; após contato com o paciente; após risco de exposição a fluidos corporais; e após contato com áreas próximas ao paciente. Acreditando na adesão para a higienização das mãos por parte dos profissionais da saúde, tem-se por justificativa aprofundar o conhecimento teórico sobre a higienização das mãos, e conhecer os benefícios da adesão da técnica no ambiente hospitalar. Ademais, a inserção em campos de atividade prática revelam que a higienização das mãos é essencial para manter a qualidade e efetividade no processo de trabalho. Neste contexto, o objetivo deste estudo é elencar quais os benefícios da adesão para a higienização das mãos no ambiente hospitalar. Trata-se de um estudo pertencente a um projeto de extensão intitulado Implementação e avaliação de práticas de adesão à higienização das mãos relacionadas com a assistência hospitalar, registro n° 10.108.20. Como método de estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica no mês de setembro de 2021, com a leitura aprofundada de evidências científicas em artigos científicos e dissertações. Para a análise dos dados, optou-se em categorizar os resultados conforme os benefícios da higienização das mãos em ambiente hospitalar. Na primeira categoria identificou-se os benefícios referentes à segurança do usuário e familiares, as quais incluem diminuição dos riscos relacionados à exposição a microorganismos patogênicos presentes no ambiente e nas mãos dos profissionais. A higienização das mãos diminui o risco para infecção relacionada à assistência à saúde, bem como o tempo de internação, o qual pode aumentar em decorrência de infecção hospitalar ou infecção adquirida no meio intra hospitalar. A segunda categoria identificou os benefícios da higiene das mãos aos profissionais da saúde, por minimizar os riscos de transmissão de microrganismos. A higienização das mãos após contato com superfícies e objetos próximos ao paciente, e após contato direto com o paciente, promove a proteção do profissional na assistência à saúde e diminui a carga de trabalho. A realização da técnica de higienização das mãos promove a redução do tempo de permanência do usuário no ambiente hospitalar, redução do número de procedimentos necessários durante o tratamento, melhores índices de qualidade assistencial, bem como redução de taxas de infecção hospitalar. Na terceira categoria foi identificado que os benefícios da adesão dos profissionais e usuários de saúde a higienização das mãos, durante o período de internação, inclui a diminuição de gastos com leitos, com medicamentos e insumos necessários para recuperação do paciente. Além do aumento do número de leitos vagos, diminuição da carga horária dos profissionais e melhora nos índices de qualidade da assistência. A higienização das mãos a nível institucional promove melhores práticas em saúde, dispondo índices de qualidade como taxa de infecção, de óbito e taxa de reinternação hospitalar. Conclui-se que os benefícios da adesão para a higienização das mãos no ambiente hospitalar incluem os usuários de saúde, profissionais da saúde e serviços de saúde. A higienização das mãos como uma prática de baixo custo, possibilita a promoção da redução da transmissão de microrganismos e da incidência de infecções preveníveis, que asseguram qualidade assistencial e gerencial nos serviços de saúde.