(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O trabalho de parto é marcado por diversos sinais e sintomas. Dentre eles, pode-se destacar as contrações uterinas ritmadas e progressivas subsequentes ao parto, responsáveis por dilatar o colo uterino, como também movimentar e facilitar a saída do feto e da placenta pelo canal vaginal. Os sinais e sintomas antecedentes ao trabalho de parto são desconhecidos por algumas gestantes, gerando incertezas sobre o momento oportuno para buscar atendimento de saúde. Logo, compreende-se que essa temática precisa ser abordada nas atividades de educação em saúde voltadas para as gestantes, orientando-as sobre os sinais e sintomas ligados ao trabalho de parto, bem como sobre as situações de alerta, que podem indicar alterações no bem-estar materno e fetal. Esse trabalho tem como objetivo relatar a experiência de desenvolvimento de atividade extensionista, no formato online, direcionada a gestantes e puérperas sobre os sinais e sintomas do trabalho de parto. Trata-se do relato de experiência do encontro online, desenvolvido no dia 31 de agosto de 2021, via Google Meet. A atividade está vinculada ao projeto de extensão, desenvolvido por discentes e docente da Universidade Federal do Pampa, intitulado GestaPampa. O projeto tem como público alvo as gestantes e puérperas do município de Uruguaiana. É operacionalizado a partir de encontros online, a fim de promover conhecimento e empoderar as usuárias sobre temáticas ligadas ao período gravídico-puerperal, por meio de ações de educação em saúde. Como meio de divulgação das atividades, utilizam-se as redes sociais (Instagram do projeto e os grupos de Whatsapp das Estratégias de Saúde da Família). No dia do encontro, fez-se presente uma gestante, a docente orientadora e os discentes. Inicialmente, explicou-se a definição de trabalho de parto, aprofundando-se os sinais e sintomas relacionados a este evento. Enfatizou-se que o trabalho de parto pode ter uma duração média entre 12 a 48 horas, e que é composto por quatro fases: o início das contrações e dilatação do colo do útero, a expulsão do feto, seguido pela expulsão da placenta, e por fim a recuperação da mulher. Quanto aos sinais e sintomas do trabalho de parto, destacou-se a dor, o aumento do nível de energia, as alterações do colo uterino, o aumento da vontade de urinar, a perda do tampão mucoso, as contrações ritmadas e a ruptura espontânea da bolsa amniótica. Durante o encontro, reforçou-se alguns fatores decisivos que afetam o trabalho de parto como a passagem (trajeto pelo qual o feto passará), passageiro (posição e apresentação do feto), força, posições e funções da placenta e as reações da mulher. Ao final da explanação, realizou-se uma dinâmica com mitos e verdades, com um total de cinco afirmações, as quais foram: Durante o trabalho de parto, o desconforto é sentido somente na frente do abdômen, As contrações se tornam irregulares e frequentemente fracas, Caso as contrações se apresentem de maneira intensa e dolorosa, mesmo antes da 37º semana da gestação, podem não ser contrações de treinamento, e sim contrações verdadeiras, o que anuncia algumas vezes um parto prematuro, As contrações continuam independente da posição que a mulher realizar e A saída do tampão mucoso poderá ser um indicativo de que o trabalho de parto está se aproximando. Essa dinâmica enfatizou pontos importantes da apresentação, desmistificando algumas afirmações que são comumente associadas ao trabalho de parto e que, por muitas vezes, confundem as gestantes. Não houve nenhum erro, tanto da gestante como dos discentes, que acompanharam essa explanação. Além disso, ao término da atividade, a gestante compartilhou suas dúvidas e relatou que compreendeu as situações e eventos que permeiam o trabalho de parto. Assim, evidencia-se a importância da realização de grupo de educação em saúde, mesmo que de maneira remota, para o esclarecimento de dúvidas e compartilhamento de aprendizados e vivências. Essas atividades, além de contribuírem para o empoderamento e autocuidado dos usuários, também aproximam os discentes da realidade vivenciada pela comunidade, ampliando o seu olhar sobre as necessidades de saúde da população e oportunizando a possibilidade de compartilhamento e aplicação de saberes apreendidos e produzidos nos espaços acadêmicos.