(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A segurança do paciente pediátrico é uma temática relevante que tem ganhado força nos últimos anos. A criança e o adolescente são vulneráveis, devido a diversos fatores intrínsecos e extrínsecos, tornando-os suscetíveis à ocorrência de eventos adversos dentro da instituição hospitalar. Por isso, é importante que as metas internacionais de segurança do paciente e seus conceitos sejam introduzidas e trabalhadas com os profissionais que atuam nessa linha de cuidado. Dessa forma, a articulação entre universidade, instituição de saúde e os profissionais é imprescindível para unir forças na promoção da segurança do paciente pediátrico. Objetiva-se descrever a primeira atividade realizada pelo projeto de extensãoTodos juntos pela segurança da criança e do adolescente hospitalizado com os profissionais da unidade pediátrica de um hospital da Fronteira Oeste. Este projeto de extensão está registrado no Sistema de Informação de Projetos de Pesquisa, Ensino e Extensão sob o nº 10.031.21. Trata-se de um relato de experiência referente à atividade elaborada por acadêmicos do curso de enfermagem desenvolvida para os profissionais da saúde de uma unidade de internação pediátrica. A atividade ocorreu no mês de agosto de 2021, com duração aproximada de 30 minutos e contou com a presença de profissionais das quatro equipes de trabalho (manhã, tarde e duas noites). Para desenvolver a atividade, foram à instituição hospitalar dois acadêmicos por turno, acompanhados da docente responsável pelo projeto. Inicialmente houve a apresentação dos membros do projeto e uma conversa sobre segurança do paciente e incidentes em pediatria. Em seguida, foi apresentado para a equipe a proposta do projeto, a fim de vincular uma parceria. Para finalizar a atividade, foi entregue um instrumento de avaliação e sugestões, para ser respondido de forma anônima, contendo três questões fechadas e uma aberta. Uma das questões era identificar a ordem de prioridade das temáticas a serem discutidas nas próximas atividades. As outras duas utilizavam escala do tipo Likert, para mensurar o que os participantes achavam sobre a implementação de estratégias para a segurança do paciente e como avaliavam a atividade realizada. A questão aberta era para a inclusão de sugestões de temas a serem discutidos. Participaram da atividade 17 profissionais que atuam no setor de pediatria, incluindo enfermeiros, técnicos de enfermagem, fisioterapeutas, nutricionistas, farmacêuticos e secretária. A equipe apresentou boa receptividade com os acadêmicos e interesse pela temática proposta. A atividade iniciou com o questionamento a pediatria é um local seguro para as crianças hospitalizadas?, e a partir das narrativas expressadas pelos profissionais, foram relatados motivos para se considerar que a unidade oferece riscos à segurança dos pacientes. Dentre os relatos, elencou-se a deficiência na infraestrutura local e a falta de recursos materiais e humanos para manter a segurança do paciente. Na sequência, questionou-se se ocorrem incidentes nos processos de cuidado na pediatria?, e os participantes informaram que sim. No entanto, percebeu-se a dificuldade da equipe em falar sobre os incidentes, assim como em admitir os erros que já ocorreram. Em destaque, as equipes trouxeram a importância do papel da família da criança, visto que, muitas vezes, o familiar dificulta o período de hospitalização por não seguir as orientações de cuidados dos profissionais da unidade. Orientações para o acompanhante sobre a sua importância e participação na segurança da criança, utilização de protocolos, processo de medicamentos, identificação de pacientes em enfermaria, treinamentos/atualizações foram os temas sugeridos pelos participantes. Além disso, na pergunta sobre o que achavam da discussão e implementação de estratégias voltadas à segurança de crianças e adolescentes hospitalizados, 82,4% responderam ser extremamente importante e 17,6% muito importante. Quanto à avaliação da atividade, 100% responderam que estavam muito satisfeitos. Ademais, o instrumento continha uma lista com as sete estratégias do Programa Nacional de Segurança do Paciente para a segurança do paciente, em que os profissionais deveriam elencar a ordem de prioridade dos assuntos a serem discutidos. De acordo com as respostas, a ordem estabelecida de prioridades foi: administração de medicamentos, higienização das mãos, identificação dos pacientes, comunicação eficaz, cirurgia segura, prevenção da lesão por pressão e prevenção de quedas. Por fim, foi extremamente enriquecedor o diálogo entre os acadêmicos de enfermagem e os profissionais da saúde, e foi possível perceber que a unidade de pediatria apresenta riscos e que há muito a se fazer para contribuir para a segurança da criança e o adolescente hospitalizado. Por meio dessa primeira atividade de extensão, foi possível reforçar a importância do projeto e a necessidade de novas atividades extensionistas.