(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A asfixia consiste na impossibilidade de o oxigênio chegar aos alvéolos pulmonares. Consequentemente, o manejo inadequado dessa condição é responsável por um número expressivo de óbitos, sobretudo em crianças. Nesse sentido, a Educação em Saúde, processo educativo pautado na construção de conhecimentos salutares, possibilita o compartilhamento de saberes e a autonomia dos sujeitos envolvidos. Para tanto, a abordagem da temática com profissionais da educação, os quais possuem um vínculo frequente com crianças e adolescentes, viabiliza a aprendizagem da conduta apropriada diante dessas situações, a fim de reduzir a mortalidade infatojuvenil. Para a efetividade das ações, fez-se necessária a utilização de recursos audiovisuais e dinâmicos, facilitando a construção de saberes. O presente estudo tem como objetivo relatar as vivências de acadêmicas de enfermagem, desde o planejamento ao desenvolvimento de uma atividade de educação em saúde sobre asfixia, com professores do ensino fundamental. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, oriundo da ação extensionista realizada por bolsistas do Programa de Educação Tutorial (PET) Enfermagem, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em maio de 2021, com profissionais da educação de uma escola localizada no interior do Rio Grande do Sul (RS), por meio da plataforma Google Meet. A atividade desenvolvida sucedeu por intermédio do projeto PET Socorre, no qual são realizados encontros sobre situações de urgência e emergência, com professores, crianças e/ou adolescentes. Previamente, foram construídos materiais visuais dinâmicos com textos e imagens, a fim de auxiliar na compreensão do público-alvo, por meio da plataforma de designer gráfico Canva, que possui diversos recursos para dinamizar as apresentações. No transcorrer da atividade, foram apresentados pelas acadêmicas, via transmissão de tela, os tópicos referentes ao conteúdo: causas da asfixia; como oferecer os primeiros socorros para recém-nascidos, crianças/adolescentes, adultos, gestantes, pessoas deitadas e o autosocorro, com recursos dinâmicos como imagens e vídeos, elaborados por instituições como o Ministério da Saúde (MS), para apresentar as situações. Outrossim, destinou-se um espaço para os participantes compartilharem suas vivências e dúvidas, constituindo-se em um ambiente interativo e dialógico, fundamentado na construção do conhecimento. Posteriormente, com a finalidade de aprimorar os materiais, encontros e a mediação das acadêmicas, disponibilizou-se um formulário para avaliação do encontro, no qual se obteve retornos positivos sobre o tempo de duração do encontro, tópicos abordados e mediação das bolsistas. Tais aspectos foram viabilizados por meio das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) disponibilizadas gratuitamente, com funcionamento simples e amplas possibilidades de aplicação. Desse modo, a atividade possibilitou o compartilhamento de saberes entre as acadêmicas de enfermagem e os profissionais da educação, além dos aspectos técnico-científicos referentes à temática. Ainda, proporcionaram aos professores o acesso à informação, a fim de que atuem para minimizar e prevenir os agravos decorrentes da asfixia, bem como a continuidade das ações durante a pandemia da Coronavirus Disease (Covid-19). Ademais, possibilitou o exercício das habilidades às acadêmicas enquanto enfermeiras em formação, como a comunicação, gestão, planejamento e trabalho em equipe. Evidencia-se, portanto, as potencialidades das ações educativas, construídas por intermédio das plataformas de designer, e transmitidas por meio das TICs, a partir da extensão universitária à população. Pode-se afirmar que abordar a asfixia e expandir os conhecimentos com diferentes públicos, contribui para a redução de agravos em saúde e ajuda a salvar vidas.