(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Os métodos contraceptivos atuam na prevenção contra a gravidez indesejada, impedindo a fecundação. Existem vários tipos de métodos contraceptivos disponíveis no Sistema Único de Saúde, como a camisinha masculina, camisinha feminina, anticoncepcional injetável, anticoncepcional oral e o dispositivo intrauterino. Na atenção primária à saúde, o enfermeiro desenvolve papel fundamental no cuidado à saúde dos indivíduos e coletividades e, dentre as ações desenvolvidas por esse profissional, tem-se àquelas ligadas à educação em saúde, envolvendo, por exemplo, os métodos contraceptivos. Nesse contexto, é preciso destacar que os profissionais de saúde precisam compartilhar com os usuários as informações quanto aos meios, métodos e técnicas para ter ou não ter filhos e, com isso, orientar sobre as indicações, vantagens e desvantagens no uso dos principais métodos contraceptivos. Essa abordagem é imprescindível na atuação do enfermeiro, além de representar um direito reprodutivo da população em geral. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência vivenciada em um encontro online desenvolvido por discentes do curso de Enfermagem, tendo como temática central os métodos contraceptivos disponíveis no Sistema Único de Saúde. Esse encontro tinha como público-alvo gestantes e puérperas de um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul e estava vinculado ao projeto de extensão denominado GestaPampa. O projeto é coordenado por uma docente do curso de Enfermagem e mediado por acadêmicos de diversos semestres do mesmo curso de graduação. É um projeto que vem sendo operacionalizado quinzenalmente, a partir do uso da plataforma digital Google Meet. A cada encontro são abordados temas diferentes, que envolvem o período gravídico-puerperal e a saúde materno-infantil. As gestantes e puérperas são convidadas para os encontros por meio das redes sociais (Whatsapp e Instagram do projeto). No presente trabalho, optou-se por abordar o desenvolvimento de um encontro em específico, realizado no dia 17 de agosto de 2021. A atividade contou com a participação da coordenadora, acadêmicos integrantes do projeto e do curso de Enfermagem e uma gestante, que também era acadêmica de Enfermagem. Primeiramente, foram indicados os métodos contraceptivos disponíveis na rede pública de saúde, reforçando a sua forma de utilização e/ou administração. Após a explanação, aconteceu uma dinâmica com sete questões com duas opções de alternativas (sim ou não) referente à temática. Como houve baixa adesão de gestantes e puérperas, ficou acordado que os acadêmicos que não haviam organizado a atividade poderiam participar da dinâmica e que aquele que acertasse o maior número de perguntas receberia um prêmio. Também foi ofertada premiação à gestante que estava participando, de forma a estimular a sua adesão às atividades futuras do projeto. Para operacionar a dinâmica, as questões foram projetadas e lidas em voz alta pelos acadêmicos mediadores, e as respostas foram inseridas pelos participantes via chat. Utilizou-se a dinâmica com a finalidade de proporcionar interação entre os participantes e ludicidade ao encontro, mas também para esclarecer as dúvidas e compartilhar saberes entre os envolvidos. Verificou-se que os participantes obtiveram 100% de acertos em todas as perguntas, o que permitiu inferir que a explanação prévia contribuiu para o aprendizado sobre os métodos contraceptivos. Em contrapartida, é preciso destacar que, como houve a participação majoritária de acadêmicos da área da saúde - inclusive da própria gestante que também era acadêmica, é possível que eles já apresentassem conhecimento sobre a temática, o que pode ter favorecido a sua compreensão e o número de acertos. Nesse sentido, destaca-se que essa é uma temática que precisa ser abordada de forma aprofundada com as mulheres e seus(suas) companheiros(as), de modo a garantir as ações de planejamento reprodutivo. Pondera-se que, se a atividade tivesse contado com a participação das gestantes e puérperas, o panorama geral poderia ser outro, com o surgimento de dúvidas, crenças e mitos ligados aos métodos contraceptivos. Acredita-se que a baixa adesão das usuárias esteve ligada à dificuldade de acesso à internet, ao horário do encontro (no turno da tarde) e a falta de rede de apoio para auxiliar no cuidado de outros filhos e/ou familiares, enquanto ela participa da atividade. A partir disso, tem-se pensado sobre a possibilidade de propor encontros em horários alternativos para captar um número maior de mulheres e, também espera-se que, com a expansão da cobertura vacinal contra a COVID-19, seja possível retomar os grupos de educação em saúde, de forma presencial, nos serviços de saúde. Considera-se que as atividades de cunho educativo são fundamentais para propagar saberes na comunidade, que impactam diretamente na prevenção de agravos e na promoção da saúde.