(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A população mundial está envelhecendo, e para atender as necessidades do público idoso, as universidades tem se adequado a inserção educacional acadêmica e ofertado diversos projetos, de ensino, pesquisa e extensão. A oferta de projetos é importante não só para os idosos, mas principalmente para os acadêmicos, visto que têm a oportunidade de atender esta crescente população e entender suas particularidades ampliando assim o seu conhecimento. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi relatar a experiência de acadêmicos do curso de Fisioterapia no projeto Ativa_Idade: mente e corpo (Ativa_Idade), e identificar os principais benefícios do projeto para os idosos e para a formação dos acadêmicos. O estudo, refere-se ao relato de experiência dos acadêmicos do curso de Fisioterapia, da Universidade Federal do Pampa, no projeto de extensão Ativa _ idade, o qual apresenta delineamento longitudinal, qualitativo e descritivo. O projeto têm como objetivo principal melhorar a qualidade de vida e aumentar a interação social dos idosos, para isto, foram ofertadas duas ações para população com idade > a 60 anos residentes em Uruguaiana - RS, Brasil, no período de abril à dezembro de 2019. Para a primeira ação, intitulada Balança, mas não cai!, foram disponibilizadas 50 vagas. Esta ação visava à realização de atividades supervisionadas por professores e acadêmicos aos idosos; tais com: alongamentos, fortalecimento muscular e equilíbrio. Essas atividades, eram realizadas em 2 grupos, durante 2 x por semana com duração de 1 hora/cada. Já a segunda ação, chamada V@V@ na rede social, foram disponibilizadas 16 vagas, tendo como objetivo a melhora da capacidade cognitiva e interação social idosos, inserindo-os no meio digital e ensinando-lhes os principais componentes do computador, além de criar e utilizar a principais redes sociais, como e-mail, contas no Facebook e Instagram, além de outras ferramentas importantes, sendo esta realizada 1x por semana, com duração de 50 minutos a cada aula. A convivência com os idosos favorece de maneira expressiva no processo de ensino-aprendizagem no decorrer da formação acadêmica, adjunto a chance de conhecer mais sobre a área da geriatria e gerontologia. Outro aspecto relevante aos acadêmicos, foi o fato de serem incentivados a participar de atividades voltadas a iniciação científica nessa área pela coordenadora do projeto. Além disso, a experiência de conviver com participantes de idade mais avançada, gera uma troca mútua de conhecimentos e vivências de cada um, onde ao ensinarmos cada exercício, recebemos em troca suas experiências de vida, as quais são relatadas durantes as atividades, o que gera um melhor acolhimento e mostra a importância de seus relatos e ensinamentos. Contudo, nota-se as mudanças ocasionadas pelas atividades sobre os idosos, onde o principal ponto a se destacar é o relacionamento entre os mesmos, o que gerou um ambiente acolhedor e de muitas amizades, os quais tornaram as aulas mais atrativas e agradáveis, sendo a cada encontro notada a alegria dos idosos, além dos relatos de melhora da disposição e diminuição de suas dores por conta dos exercícios efetuados semanalmente, conforme relatado pelos mesmos. Conviver com os idosos contribuiu de maneira significativa no processo de ensino-aprendizagem da vida acadêmica, além de expandir o conhecimento na área de geriatria e gerontologia, aprimorar as noções de convívio em grupo e valorização do indivíduo idoso e suas experiências. Além disso, outro fator importante, é o aprimoramento do trabalho coletivo, que se mostra fundamental na formação acadêmica, pois permite uma integração de ideias e uma diversificação das ações entre os acadêmicos. Com isso, é importante que tais ações continuem sendo realizadas por meio de uma abordagem multidisciplinar para melhor atender a população com 60 anos ou mais e continuar influenciando positivamente na formação dos acadêmicos dos mais diversos cursos, preparando-os assim para atender de forma mais qualificada a e acolhedora a população de idosos.