(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) tem como objetivo principal a proteção integral da criança e do adolescente e entende que estes devem ter seus direitos assegurados como saúde, educação, esporte, lazer, profissionalização, cultura, respeito, liberdade à convivência familiar e comunitária, entre outros. No que se refere à saúde, crianças e adolescentes se mostram mais suscetíveis a agravos em consequência de sua vulnerabilidade biopsicossocial. Nesse sentido, com base no ECA, o setor de saúde assumiu um mandato social para agir na prevenção, diagnóstico e notificação de casos de violência. Para atender essa demanda, originou-se um espaço privilegiado para a identificação e o acolhimento de crianças e adolescentes vítimas de violência e suas famílias. O Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) caracteriza-se como uma unidade pública que atende pessoas que vivenciam situações de violência ou violações de direitos. Nesse sentido, o Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC), verificou a necessidade de se incluir junto ao CREAS para realização de atividades com esse público. O objetivo do estudo é relatar as potencialidades e os desafios das atividades voltadas à Educação em Saúde e abordagem social realizadas com crianças e adolescentes atendidas por casas de acolhimento. Trata-se de um relato de experiência, desenvolvido a partir da realização de intervenções por bolsistas do PET PISC, em crianças e adolescentes atendidos por casas de acolhimento do município de Uruguaiana/RS. As atividades iniciaram em julho de 2021 e foram realizadas no CREAS do município. Para organização das atividades, as crianças e adolescentes foram divididas em quatro grupos, observando as respectivas faixas etárias: 3 a 5 anos, 6 a 8 anos, 9 a 12 anos e 13 a 17 anos. Cada grupo frequenta as atividades quinzenalmente, sendo atendidos dois grupos por semana. As ações têm duração de uma hora, e envolvem quatro bolsistas do PET, dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia, e duas psicólogas do serviço. Participam das atividades em média cinco crianças ou adolescentes por grupo. As temáticas abordadas com os grupos até o momento foram: respeito ao próximo, trabalho em equipe, ansiedade, autoestima, saúde e higiene pessoal. Os encontros constituem-se de atividades lúdicas, como filmes, músicas, desenhos, brincadeiras em grupo e pinturas. Após, são realizadas dinâmicas para discussão dos temas propostos. Além dos encontros foi realizada uma atividade de integração alusiva à semana farroupilha, onde participaram todos os grupos. A atividade contou com brincadeiras como dança das cadeiras, cinco marias, pinturas da bandeira do Rio Grande do Sul, músicas e comidas típicas. Os grupos que demonstram maior satisfação e participação nas atividades são as meninas e em geral crianças com idades entre 6 e 8 anos. Dentre as barreiras encontradas, destaca-se o interesse nas atividades, principalmente com o público adolescente, que se mostra inseguro no envolvimento e não participativo. Ademais, para os bolsistas é um momento de vivências e contribuições extracurriculares, participando de um trabalho interprofissional e multiprofissional, envolvendo-se em atividades que de modo geral não são abordadas ao longo da graduação, formando assim profissionais mais humanizados e preparados para lidar com contextos de vulnerabilidade social e situações desafiadoras. Verifica-se que as ações realizadas contribuem para a aquisição de novos conhecimentos de maneira didática, e para o desenvolvimento de relações sociais das crianças e adolescentes em vulnerabilidade. Juntamente, constata-se a importância das atividades para os bolsistas pois envolve o contexto de conhecimentos sociais e crescimento pessoal, contribuindo para a formação de profissionais mais humanizados.