(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O início do Projeto Geoparques na região central do Rio Grande do Sul se deu a partir da gestão 2018-2020 da Universidade Federal de Santa Maria, visando novas alternativas para a economia regional de forma sustentável, por meio da conservação do patrimônio natural e cultural, da educação para o meio ambiente, incentivo à geração de renda através de iniciativas privadas, bem como ao turismo local. Tudo isso através da apropriação do conhecimento, da capacitação da comunidade, da formação acadêmica, da pesquisa, da extensão, da intervenção e da articulação junto ao poder público local, entidades e sociedade civil organizada. Os Geoparques necessitam combinar estratégias relacionadas ao desenvolvimento local e, indissociavelmente, sustentável. Deve possuir um determinado conjunto de sítios de importância regional, nacional e/ou internacional, que são locais de interesse geológico com valor científico, estético, educacional ou econômico. Neste caso, o Geoparque possui variadas possibilidades para práticas corporais, importantes para o desenvolvimento local, bem como, para acadêmicos e profissionais que participam de projetos de Ensino, Pesquisa e Extensão. Nesse sentido, o presente trabalho tem por finalidade apresentar as ações do Núcleo de Implementação da Excelência Esportiva e Manutenção da Saúde (NIEEMS) relacionadas à formação docente a partir de práticas corporais em meio a natureza, no Geoparque Caçapava do Sul. Foi realizado um levantamento das ações extensionistas desenvolvidas pela UFSM em conjunto com o NIEEMS, as quais ocorreram anteriormente à pandemia da Covid-19, em que foram oportunizadas visitas aos acadêmicos matriculados na disciplina de Laboratório de Atividades Esportivas Contemporâneas do Curso de Educação Física Licenciatura. Nessas visitas os acadêmicos vivenciavam práticas corporais em meio a natureza, como escalada, rapel, canoagem e stand-up paddle, no intuito de instigá-los e, consequentemente, estimular o pensamento a respeito da importância da sustentabilidade aliada a prática profissional e cidadã, também, gerar reflexões quanto a possibilidades de atuação profissional dentro do Geoparque. Essas experiências, podem ser levadas para dentro do contexto da Educação Física Escolar, visando possibilitar aos estudantes da educação básica práticas que, geralmente, não são ofertadas, trabalhando o movimento paralelamente à formação cidadã, através da educação ambiental. Pode-se destacar, também, que os acadêmicos de Educação Física que concluírem a formação como bacharéis, poderão desenvolver atividades recreativas e esportivas no Geoparque Caçapava do Sul, como a realização de trilhas, rapel, arborismo, escalada, plogging e atividades aquáticas no rio Camaquã. Outro ponto positivo são os inúmeros benefícios que práticas corporais na natureza trazem para saúde física e mental, como controle do estresse, melhora do condicionamento físico, aumento da tolerância à fadiga, e assim, níveis de sedentarismo. Com isso, além da visibilidade que o projeto traz para a UFSM, NIEEMS e para o Geoparque Caçapava do Sul, ele demonstra que é possível aliar o turismo, em uma área com imensa geodiversidade e biodiversidade, com práticas de esportes de aventura, trazendo desenvolvimento para a comunidade local. E ainda, com as visitas, os acadêmicos têm a oportunidade de vivenciar e visualizar novas possibilidades de atuação profissional, de capacitação para realização de atividades esportivas, o que contribui para uma formação acadêmica e cidadã de maneira integral.