(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O componente curricular de Fisioterapia em Neurologia I é ofertado no sexto semestre do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), no entanto devido ao momento atípico de Pandemia do Covid-19, as aulas teóricas da disciplina estão sendo ofertadas de forma remota e as atividades práticas serão repostas em outro momento, com maior segurança. Durante o semestre aprendemos a estimular ao máximo o desenvolvimento neuropsicomotor de crianças com disfunções neurológicas, avaliar e realizar testes motores e sensoriais, além de traçarmos objetivos e o tratamento fisioterapêutico mais adequado à criança embasado na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) da Organização Mundial de Saúde (OMS). Por se tratar de uma disciplina com conteúdos essenciais é importante participar de atividades extensionistas sobre o assunto para enriquecer o ensino e ampliar a atuação dos alunos para além da sala de aula. Este trabalho é um relato de experiência a partir da vivência de alunas do curso de Fisioterapia, inseridas no projeto de extensão Implementação das F Words (Minhas Palavras Favoritas) no contexto familiar e terapêutico de crianças com deficiência em Uruguaiana que cursaram a disciplina de Fisioterapia em Neurologia I de forma remota, cujo objetivo é apresentar a contribuição de atividades extensionistas durante o ensino remoto na formação integral do fisioterapeuta, na área da saúde da criança. O fato das aulas teóricas do componente curricular terem sido realizadas através das plataformas do Google: Google Meet® e o Google Classroom®, de setembro a dezembro de 2020, sem nenhuma atividade de forma prática, sendo o mais próximo estudos clínicos por meio de vídeos do Youtube houve a inquietação de algumas discentes, onde isto promoveu o engajamento no projeto de extensão que foi realizado na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Uruguaiana (APAE), nos meses de agosto e setembro de 2021. Dessa forma, as discentes participaram de encontros semanais em duplas ou trios com as famílias das crianças atendidas pelo setor de Fisioterapia, onde inicialmente, os pais/responsáveis foram informados sobre o projeto e convidados a participarem da atividade. Na disciplina foram ofertados conteúdos referentes aos tipos de Paralisia Cerebral (PC), Síndrome de Down (SD) e Mielomeningocele, porém remotamente os acadêmicos apresentam dificuldades em observar os vídeos disponibilizados e interpretar as limitações e características de cada paciente. Dessa maneira, participar do projeto proporciona a construção de um olhar clínico e preciso quanto às deficiências que cada criança apresentava. Além disso, o papel dos acadêmicos foi auxiliar os familiares na compreensão de cada tópico da CIF, para que assim eles consigam entender as necessidades das suas crianças e ao mesmo instante possam proporcionar um ambiente inclusivo, acessível e feliz. Por meio das F Words (Minhas Palavras Favoritas - função, diversão, família, saúde, amigos e futuro) essa explicação fica mais acessível e entendível às famílias, devido a linguagem simples que estas palavrinhas versam para a conquista da funcionalidade da criança com deficiência. Entende-se que diante da necessidade de ensino remoto imposto pela atual Pandemia e para tentar contornar as dificuldades de ensino, a vivência presencial no projeto nos proporcionou criar uma visão clínica em fisioterapia sobre as questões abordadas durante as aulas teóricas, essa atividade agregou benefícios na atuação da profissão, pois nos oferece conhecimentos de práticas importantes e que contribuem para nossa formação, essa vivência nos auxiliou de forma positiva para futuramente quando tivermos a oportunidade de recuperarmos as atividades práticas essenciais do componente curricular de Fisioterapia em Neurologia I. Na dinâmica de construção do conhecimento acadêmico acreditamos estar mais preparados para atender nossos pacientes no futuro, por meio de forma humanizada, valorizando as famílias das crianças com deficiência. Assim, percebe-se que a atividade extensionista foi de extrema importância para contribuir com o ensino durante o momento que vivemos, pois trouxe oportunidades de aprendizado e enriquecimento, onde somente o estudo teórico não nos proporcionaria atingir certos conhecimentos práticos, que são de extrema importância para a construção da profissão fisioterapeuta.