(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Introdução: O novo coronavírus, SARS-COV-2, agente etiológico da COVID-19, acarretou na pandemia declarada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) a qual impactou no cotidiano e na prática profissional. Inicialmente, os grupos considerados de risco foram idosos e pessoas com doenças crônicas, entretanto, com o avanço da pandemia, mulheres gestantes em qualquer idade gestacional, incluindo as que tiveram aborto ou perda fetal se tornaram uma população a ser cuidada conforme o Ministério da Saúde (MS). Acredita-se que a vulnerabilidade do sistema respiratório da gestante à COVID-19 decorra das mudanças fisiológicas e parece ser semelhante a infecções pelos vírus SARS-CoV, influenza H1N1 e MERS-CoV, que ocorreram respectivamente, 2002, 2009 e 2012, as quais resultaram em complicações como febre, tosse e dispneia. Adicionalmente, a infecção pelo SARS-COV-2 pode levar gestantes a um quadro grave (eg., pré-eclâmpsia) que pode evoluir para cesárea de emergência ou parto prematuro; que por sua vez, aumenta o risco de morte materna e neonatal. Nesse sentido, para dar continuidade ao atendimento clínico e fisioterapêutico a gestantes, estimularam-se novas estratégias tecnológicas na modalidade online a fim de preservar a segurança do binômio mãe-bebê. Objetivo: Relatar a prática extensionista online voltada a gestantes de risco habitual em conformidade com as recomendações da Associação Brasileira de Fisioterapia em Saúde da Mulher (ABRAFISM). Metodologia: Relato de experiência sobre projeto de extensão registrado na instituição (nº 10.012.21) que envolve uma docente, uma TAE fisioterapeuta e três discentes do Curso de Fisioterapia. Para participar dos teleatendimentos (Fisioterapia Digital), a gestante precisa ter idade igual ou superior a 18 anos, estar a partir da 13ª semana gestacional, ser classificada como risco habitual e ter liberação médica para realização de atividade física. Se a gestante atender aos critérios, ela assina o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) que atende às orientações da ABRAFISM para realização de teleconsulta e telemonitoramento na Fisioterapia em Saúde da Mulher e em Uro-proctologia. Após, a gestante responde a um questionário eletrônico que permite que se conheça o perfil sociodemográfico, clínico e obstétrico. Como a ação extensionista ocorre na modalidade online, ocorre periodicamente divulgações nas redes sociais (@gepefispunipampa) e nos grupos de WhatsApp. Os encontros ocorrem via Plataforma Google Meet, semanalmente e com duração de uma hora e trinta minutos. Cada encontro é planejado previamente pela equipe, especificamente, em relação aos exercícios, os quais são de baixo impacto e globais tais como alongamentos, fortalecimentos, mobilizações, metabólicos, relaxamento e técnicas respiratórias. Como cuidados se citam câmeras ligadas, posicionadas de forma que facilite a melhor visualização, interação constante com as participantes e orientações sobre posição e velocidade dos exercícios, sempre priorizando o bem-estar da participante. Resultados: Até setembro de 2021, 17 gestantes participaram da extensão, sendo a maioria do Rio Grande do Sul e na faixa etária de 24 a 36 anos. Além disso, cada encontro apresenta uma temática escolhida pelas participantes; até o momento, por exemplo, foram abordados Massagem perineal, Vias de nascimento, Direitos das gestantes, Plano de parto e "Amamentação" os quais são preparados pela equipe e envolvem o uso de vídeos, imagens e demonstrações (eg., uso de modelos anatômicos) a fim de facilitar o entendimento das participantes. Conclusão: A Fisioterapia em Saúde da Mulher é uma área que pode ser expandida, especialmente, no que tange à necessidade de uma assistência integral a mulheres no ciclo gravídico-puerperal. Dessa forma, os encontros buscam manter uma atmosfera acolhedora e dialógica a fim de que a experiência da gestação seja positiva, mesmo no formato online e em tempos de pandemia. Outrossim, entende-se que os teleatendimentos se tornaram um canal de acolhimento e escuta para as gestantes e a equipe, contribuindo para a formação acadêmica e profissional.