(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O profissional de fisioterapia é habilitado para trabalhar em todos os níveis de assistência básica, podendo desenvolver ações desde a promoção da saúde e prevenção de doenças, bem como atuar na cura de patologias e na reabilitação. Cada vez mais a fisioterapia vem se inserindo na atenção primária, desmistificando aquela ideia antiga de sua atuação quase que exclusivamente para o tratamento e reabilitação. Desse modo, sendo recentemente incluído como parte da equipe mínima da Estratégia da Saúde da Família (ESF), o fisioterapeuta pode contribuir com a equipe multidisciplinar, atuando nas unidades básicas com ações de prevenção e promoção a saúde, além de realizar atendimentos e visitas domiciliares. Assim, o objetivo desse trabalho é relatar o perfil dos pacientes atendidos na ESF 07 União das Vilas, de Uruguaiana, bem como relatar a percepção dos estagiários do estágio supervisionado em fisioterapia ambulatorial, saúde pública e comunitária II, do décimo semestre do curso de Fisioterapia da Unipampa. Para levantamento dos dados, utilizamos as fichas de avaliação dos pacientes, os quais foram atendidos 1 vez por semana, ao longo de 84 dias. Além disso, verificamos os relatórios finais de estágio, onde os alunos registram suas principais aprendizagens, além de expor suas críticas e sugestões referente as atividades propostas durante o período de estágio supervisionado. A ação conjunta dos agentes comunitários, docente responsável e discentes de fisioterapia em período de estágio curricular na ESF, incluíram atendimentos ambulatoriais e a domicílio, sendo realizadas visitas em parceria com os agentes comunitários, para avaliação e tratamento dos pacientes no bairro onde se encontra o posto. Durante as 12 semanas conseguimos acompanhar e dar sequência ao tratamento de nove pacientes, os quais eram atendidos por duplas, sendo 3 pacientes por horário, além de atendimentos pontuais conforme necessidade da equipe. A grande maioria dos indivíduos atendidos foram idosos, com idade média de 70,7 ± 8,8 anos, além de um paciente adolescente (15 anos). Quanto ao gênero, 55% eram do gênero feminino e 44% do masculino. Após o período de 12 semanas, podemos identificar a predominância de comprometimento vascular e lesão tecidual (úlceras crônicas, 44%), com dez, três e dois anos de lesão tecidual, respectivamente; seguido por comprometimento motor por sequela de Acidente Vascular Encefálico (AVE, 33%); artrose (22%) e Paralisia Cerebral (11,1%). Dos nove atendimentos, sete eram realizados em domicílio e o restante em ambiente ambulatorial, o que permitiu acesso dos pacientes acamados ao atendimento de fisioterapia e também uma experiência ímpar por parte dos estagiários. Ao final, foram realizados cerca de de 54 atendimentos pela equipe de fisioterapia da unipampa, onde cada paciente teve uma média de 6 ± 1,3 atendimentos. Durante os atendimentos, quando questionados se a fisioterapia ajudou no seu tratamento, todos os pacientes declararam que sim, e ao serem solicitados a atribuir uma nota de zero (nada) a 10 (muitíssimo), sobre o quanto eles achavam importante a atuação do fisioterapeuta na ESF, a média de respostas foi de 9,8 ± 0,7. Em relação a percepção dos estagiários sobre os atendimentos, a vivência das assistências domiciliares foi apontada como uma das principais aprendizagens relatadas pelos alunos. Juntos, esses dados reforçam a importância da atuação do fisioterapeuta na atenção básica e da importante contribuição dessa experiência na formação acadêmica e profissional dos estagiários.