(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Comprometimentos causados pela infecção pelo novo coronavírus, especialmente em pacientes que necessitaram de internação hospitalar ainda requerem estudos. Sabe-se que internações de longo prazo seja em unidades de terapia intensiva (UTI) ou clínica, podem acarretar consequências funcionais e psicossociais destes pacientes. Diante deste quadro viu-se a necessidade de incluir a universidade como parceira do poder público para investigar e ser uma rede de apoio aos pacientes pós COVID-19. Desta forma, o objetivo do estudo foi rastrear os pacientes com diagnóstico de COVID-19 que estiveram internados no Hospital Santa Casa de Uruguaiana (HSCU) e verificar o grau de dependência para atividades de vida diária (AVDs), assim como suas limitações físicas ou cognitivas e acesso à atendimentos especializados no período pós-alta. Para isso, em parceria com o HSCU, que forneceu os números de telefone dos pacientes que estiveram internados em 2020 por Covid-19, foi realizado o contato para realização da avaliação das condições físicas pós-alta hospitalar e no momento da ligação telefônica. As avaliações foram feitas por meio de questionários e escalas específicas para cada variável de interesse: avaliação do grau de dependência para as atividades de vida diária, grau de dispneia, avaliação do estado funcional pós covid, realização de tratamento fisioterapêutico após a alta hospitalar. Este projeto está registrado no SIPPEE extensão sob o n° 10.036.21. Foram realizadas até o presente momento 117 avaliações por via telefônica e foi possível observar que a maioria dos pacientes avaliados apresentava grau de funcionalidade independente (n=92), situação em que o indivíduo se apresenta totalmente independente para AVDs, sem queixa de dispneia, perda de equilíbrio e força muscular preservados. Os indivíduos são capazes de realizar as transferências de deitado para sentado e sentado para em pé de forma eficiente e rápida, são independentes ao se deslocarem dentro de casa, de forma eficiente e célere, e realizam atividades fora de casa sem necessidade de auxílio. Porém, 25 indivíduos informam que, em maior ou menor grau, a internação hospitalar por Covid-19 impactou na sua capacidade funcional, quando comparado ao momento pré doença. Já quando avaliada a limitação funcional pós-alta imediata, houve pacientes que relataram algum tipo de limitação (n=28), onde na sua maioria, os pacientes avaliados não apresentaram nenhuma limitação neste período (n=89). Quanto ao acesso ao atendimento fisioterapêutico foi possível observar que houve uma minoria que obteve acesso ao tratamento (n=20), de forma particular, e apenas 1 destes pacientes realizou atendimento de forma gratuita, enquanto os demais pacientes e em sua grande maioria (n=97) não realizaram tratamento fisioterapêutico pós alta hospitalar. Com isso é possível observar que a grande maioria não obteve acesso adequado a tratamento especializado e estavam desassistidos após a alta hospitalar, de forma que acabaram aguardando melhora espontânea, o que muitas vezes afeta negativamente ao retorno breve a suas atividades de vida diária de forma plena. Por esse motivo o monitoramento destes pacientes torna-se cada vez mais importante, para que seja possível dar continuidade ao tratamento e assistência adequada. Algumas barreiras dificultaram a realização desse estudo, como o número telefônico disponibilizado, pois, frequentemente, o contato não correspondia ao indivíduo mencionado, por vezes não estavam disponíveis no momento ou pela própria subjetividade das respostas dadas pelos indivíduos. Sendo assim, estratégias que visam realizar esse monitoramento aos pacientes devem ser encorajadas cada vez mais, a fim de fornecer apoio ao serviço público de saúde, com informações que ajudem a adequar o atendimento conforme a necessidade da população.