(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Os podcasts surgem como um novo sistema para comunicação livre e independente, de modo prático e acessível para uma geração multitarefas que pode consumir um conteúdo enquanto realiza outra tarefa, sem precisar fixar os olhos em uma tela. Sabemos que 87% dos usuários americanos online buscam tópicos e conceitos relacionados à ciência. A Biomecânica, por exemplo, é uma das ciências complexas que envolvem matemática, física, fisiologia e anatomia. Estudantes referem dificuldades em aula sobre o conteúdo e a causa pode ser a escassez de material extra classe que fale a língua da cultura pop dessa geração. Para lidar com essas barreiras, diferentes estratégias de ensino são empregadas por professores. Durante a pandemia da Covid-19 a busca por diferentes ferramentas, como a utilização de podcasts, para captar a atenção e impulsionar o ensino remoto dos estudantes, se fez mais necessária. Nesse sentido, os podcasts acadêmicos se destacam como mais uma maneira de incentivo para os alunos. Neste trabalho relatamos a criação de um projeto de ensino usando podcasts para divulgação, discussão e desconstrução de diferentes assuntos abordados nas aulas de biomecânica. Dentre seus objetivos, o BiomeCast visa promover uma estratégia de divulgação da biomecânica e servir como fonte de estudo, com um formato que possibilita maior liberdade para que os ouvintes acompanhem os conteúdos na hora em que quiserem. A criação de conteúdo também é feita trazendo a discussão aprofundada dos temas, e de forma descontraída, sobre os mais variados temas pertinentes à área da Biomecânica. Como estratégia de divulgação e pluralidade de visões e opiniões sobre os temas, os episódios eventualmente contam com a presença de cientistas e especialistas convidados a compartilhar os seus conhecimentos na suas áreas de atuação. O projeto conta com o apoio da PROEXT UNIPAMPA e é vinculado ao programa de extensão NeuromechTV. O BiomeCast foi criado em março de 2020, por dois professores de biomecânica de instituições de ensino diferentes e também tem o apoio de dois acadêmicos de fisioterapia. O podcast tem episódios semanais, com duração entre 40 e 60 minutos. A gravação ocorre nas terças-feiras utilizando o recurso de gravação de áudio individual da plataforma Zoom. Em relação ao formato do episódio, em um primeiro momento há uma saudação aos ouvintes e apresentação do tema de abertura, para em seguida ser apresentado o tema do episódio e o nome do convidado, quando há. Na sequência é iniciada a discussão sobre o tema, realizando-se perguntas ao entrevistado e mantém-se o debate, com atenção para que o assunto seja abordado de maneira acessível para os alunos e ouvintes em geral, e com responsabilidade para com o conteúdo técnico-científico. Após a gravação, o material é direcionado ao processo de pós-produção onde as gravações são editadas e são produzidas as divulgações com cards estilizados. O BiomeCast é distribuído em diferentes plataformas que podem ser acessadas pelo site do Grupo de Pesquisa em Neuromecânica Aplicada (https://sites.unipampa.edu.br/gnap/biomecast). Para ilustrar algumas estatísticas do alcance dos materiais, consideramos informações da plataforma de streaming Spotify. O BiomeCast conta com uma média de 688 ouvintes mensais, e 491 seguidores. A idade dos ouvintes varia entre 18 a 59 anos, a maior parte fazendo parte do grupo entre 23-27 anos (27%) e o grupo entre 28-34 anos (27%). Observamos que as reproduções dos episódios acontecem em diferentes países, como Estados Unidos, Costa Rica, Portugal e Chile, sendo do Brasil a grande maioria dos ouvintes. Acreditamos que a amplitude do alcance do BiomeCast tem relação com o perfil de criação dos conteúdos que abordam temas como princípios e aplicações de métodos avaliativos, conceitos biomecânicos básicos, terminologia, experiências pessoais em congressos acadêmicos, a importância dessas experiências para quem está começando a desenvolver o seu currículo acadêmico e dicas de como dar o pontapé inicial para participar em projetos de pesquisa. Desta forma, é possível observar que , o constante crescimento dos números do perfil nas plataformas de podcast indica uma procura por esse novo formato de divulgação e revisão de assuntos da área da Biomecânica, servindo como motivação para que o projeto seja mantido nos próximos semestres acadêmicos.