(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A fisioterapia passou a integrar a atenção primária de saúde através da criação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) pela portaria 154/GM de 24 de janeiro de 2008, podendo assim realizar atendimentos individuais, em grupo, domiciliares e promover ações de educação em saúde juntamente com a equipe multiprofissional das Estratégias de Saúde da Família (ESF). A importância da presença de um fisioterapeuta na equipe está em atender a demanda da comunidade, otimizar a resolutividade do sistema e colaborar para a garantia da integralidade do atendimento, auxiliando a equipe no aumento da capacidade de análise e de intervenção sobre problemas e necessidades de saúde da população em todos os ciclos de vida. Porém observa-se que mesmo após 13 anos da criação do NASF e da inserção da fisioterapia no contexto da atenção básica, ainda é de conhecimento de poucos usuários e da própria equipe. Sendo assim, esse estudo buscou avaliar a percepção dos usuários da ESF 07, situada no bairro Promorar I, município de Uruguaiana RS acerca da atuação do fisioterapeuta na unidade. Para isso, elaboramos um instrumento de avaliação composto por perguntas de caráter socioeconômicos como escolaridade, renda familiar e número de moradores na casa e de conhecimento sobre a atuação do fisioterapeuta na atenção básica, incluindo perguntas como: (i) Você sabe o que é fisioterapia?; (ii) Você sabe como a fisioterapia pode ajudá-lo?; (iii) Você teve conhecimento sobre a disponibilidade de consultas fisioterapêuticas na ESF?; (iv) O quanto você julga importante a presença de um fisioterapeuta na sua unidade?; (v) Se já foi atendido por um fisioterapeuta e se solucionou a sua queixa. O questionário foi aplicado durante a fila de espera para atendimentos gerais na ESF 07, pelos alunos do curso de fisioterapia da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). De acordo com os resultados parciais, participaram da ação 35 usuários com idade média de 41,1 ± 17,4, sendo 94,29% do sexo feminino e com renda familiar entre 1 a 3 salários mínimos. Quando questionados sobre o que era a fisioterapia, cerca de 20 % responderam que não sabiam do que se tratava. Essa porcentagem sobe cerca de 15% quando perguntamos se eles têm conhecimento sobre o que o fisioterapeuta pode ajudar no contexto da sua saúde. Ainda, questionou-se aos usuários se eles tinham conhecimento sobre a disponibilidade de consultas fisioterapêuticas na unidade, e somente 42,86% responderam que tinham o conhecimento sobre a possibilidade de atendimento fisioterapêutico. Também foi solicitado que os entrevistados atribuíssem uma nota em uma escala de zero (nada importante) à dez (extremamente importante) sobre o quanto a pessoa julgava importante a presença de um fisioterapeuta na equipe da ESF, e a pontuação média foi de 9,8 ± 0,7, demonstrando que embora muitos não tivessem clareza sobre o papel e atuação do fisioterapeuta junto a ESF, a julgava muito importante. Por fim, quando questionados se os usuários já haviam sido atendidos por um fisioterapeuta, 77,14% responderam que não, e dos 22,86% que responderam que sim, todos afirmaram que ao ser atendido pelo serviço de fisioterapia houve melhora do seu quadro clínico. A partir dos dados coletados, podemos observar que ainda há muitas pessoas que desconhecem o papel da fisioterapia nos níveis de atenção a saúde, especialmente no contexto da atenção primária, tornando-se necessário ações de popularização da profissão dentro das unidades básicas de saúde, para que o usuário conheça e possa solicitar o atendimento fisioterapêutico e assim melhorar a sua qualidade de vida e saúde.