(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Durante a pandemia de COVID-19 as redes sociais tornaram-se um espaço de interesse para a divulgação de projetos e atividades que ocorreram de forma remota na universidade. Dentre as diferentes plataformas, o Instagram tem demonstrado ser uma ferramenta importante na divulgação de conteúdos, pois há a facilidade de interações através de diferentes formatos de postagens que podem ser compartilhadas, comentadas e curtidas. Durante a pandemia, o Grupo de Pesquisa em Neuromecânica Aplicada (GNAP) tem usado o Instagram (@gnap_unipampa) para divulgar ciência relacionada com a prática de exercícios físicos. Neste resumo descrevemos a experiência de divulgar temas de biomecânica do esporte a partir da postagem de conteúdos temáticos no Instagram. A ideia de divulgação de tais projetos através das redes sociais foi inserida através de estratégias que pudessem transmitir o conhecimento científico, de forma clara e objetiva para atletas da modalidade e também estudantes da área, considerando conteúdos que esclareçam a biomecânica envolvida nos movimentos e estimulem a procura por informações de qualidade, através de estratégias produtivas e dinâmicas que sejam de interesse do público alvo. Quanto à organização das postagens, houveram discussões prévias com todos os participantes do projeto após uma breve revisão de literatura nas temáticas de interesse. Com isso, os conteúdos eram definidos e um dos integrantes criaria a arte, com base no debate de quais informações seriam necessárias na postagem. O processo de criação do design gráfico das publicações acontece na plataforma Canva, e a estratégia para atingir o maior alcance é a utilização de uma linguagem acessível com publicações criativas e didáticas. As publicações feitas no Instagram foram de acordo com os projetos desenvolvidos no grupo na temática da biomecânica do esporte, a saber: 1) com o projeto Correndo com Saúde que gera postagens quinzenais com a divulgação de artigos científicos relacionados à corrida de rua; 2) durante as Olimpíadas de Tokyo, foi realizada uma série de postagens diárias denominadas GNAP em Tokyo divulgando curiosidades científicas sobre os esportes e como a biomecânica está envolvida nas diferentes modalidades olímpicas. Em 4 postagens do Correndo com Saúde foram 238 curtidas, 44 compartilhamentos, 31 salvamentos em outros perfis do Instagram, com 2.163 contas alcançadas, 47 visitas ao perfil do GNAP, 2 comentários e 8 novos seguidores a partir da publicação. Nos posts GNAP em Tokyo com 18 publicações, foram 711 curtidas, 28 comentários, 483 compartilhamentos, 21 salvamentos em outros perfis do Instagram, 6.568 contas alcançadas, 139 visitas ao perfil do GNAP e 24 novos seguidores a partir das publicações. Em comparação com outros posts feitos no perfil, notamos que as postagens temáticas e considerando séries de posts atraem mais a atenção do público. Dessa forma concluímos que a ferramenta favorece a divulgação de conteúdos para a população em geral e também pode ajudar estudantes com informações científicas atualizadas com base nos artigos disponibilizados como referências nas descrições das postagens. Como perspectiva futura, em tempos não pandêmicos, a expectativa é de dar continuidade nas ações de divulgação, não só através das redes sociais, mas também com as ações diretas com os atletas, como eventos de corrida de rua e palestras acerca do assunto. Na situação da pandemia de COVID-19 perdurar as atividades nas redes sociais serão intensificadas. Esperamos que esse tipo de ação seja também um motivador para a população conhecer mais sobre ciência e se interessar mais pelas informações de qualidade nas redes sociais.