(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O projeto de extensão Viagem no Corpo Humano foi motivado pela percepção de que as ciências morfofisiológicas, embora sejam componentes curriculares das fases iniciais dos diversos cursos da área da saúde, parecem não despertar curiosidade mais permanente nos jovens estudantes, que acabam por abordar esse conhecimento relevante apenas como preparação para as provas e avaliações realizadas para fins de aprovação. Tendo em vista que o crescimento intelectual, físico, afetivo e emocional ocorre de maneira global em ambientes diversos, seu objetivo é oferecer às pessoas, de várias idades, acesso a conteúdos de fisiologia humana e anatomia humana de uma maneira mais fácil e didática por meio das mídias sociais, contribuindo com o conhecimento pessoal de cada indivíduo sobre seu próprio corpo. O objetivo deste trabalho é apresentar um relato da experiência das primeiras semanas do projeto de extensão Viagem no Corpo Humano, apresentando números da aceitação do público-alvo. Inicialmente, foi realizada uma reunião entre a coordenadora e a equipe executora do projeto, a fim de traçar os primeiros passos para a implementação e escolher a rede social a ser utilizada. Optou-se pelo Instagram devido a ser uma rede que possui usuários de vários nichos sociais e de idades variadas, porém sendo majoritariamente formado por pessoas mais jovens e como estratégia para angariar seguidores, decidiu-se pela realização de um concurso para a escolha da identidade visual do projeto. O edital do concurso foi divulgado pelas páginas da Unipampa (campus Uruguaiana) no facebook e a partir da rede de contatos dos membros da equipe executora. O primeiro passo foi a criação de um email para o projeto e a partir dele uma página no Instagram. A primeira postagem apresentou brevemente o projeto, sua motivação e objetivos ao público-alvo. No mesmo dia foi publicada uma série de posts que apresentavam a equipe executora, com uma breve descrição associada à foto de cada um. Em seguida, publicou-se o edital do concurso para a escolha do logotipo. Todos os inscritos que enviaram suas propostas de arte receberam atestado de participação e o vencedor ganharia, além do certificado de premiação, uma caneca com a sua própria arte impressa. Em seguida, foi divulgado um sorteio de livro, também com o objetivo de angariar seguidores e iniciaram-se as postagem dos temas Fisiologia e Anatomia humanas. Os resultados, obtidos a partir dos gráficos de interação e engajamento que a própria rede oferece, mostraram que no mesmo dia da divulgação do edital do concurso já fomos de 0 para 49 seguidores e no decorrer de mais dois dias chegou-se ao número de 149 seguidores. Durante o período de votação para a escolha da logo, observou-se muita interação, e a logo mais votada, com 518 votos, foi eleita por votos populares como a identidade visual do projeto. O sorteio do livro levou a um alcance de 327 visualizações, 58 curtidas e 325 comentários, mostrando-se como uma estratégia interessante para angariar e engajar os seguidores. A partir de setembro de 2021 iniciaram-se as publicações de conteúdos de Anatomia e Fisiologia, tendo como pano de fundo o tema Paralimpíadas, contudo, os dias iniciais do mês foram destinados a posts relacionados ao Setembro Amarelo, que aborda o combate ao suicídio e apenas neste período inicial o alcance foi 123% maior do que na última semana de agosto. As postagens sobre a anatomia e fisiologia iniciaram em seguida e os dados mostram que houve uma queda na interação da página que voltou a subir a partir da segunda quinzena. Vale ressaltar que os posts do tipo você sabia? foram muito bem recebidos pelo público, contando com um alcance de até 170 contas. Após 45 dias de seu início, a página conta com 248 seguidores, sendo que na semana de 12 a 18 de setembro as contas alçadas subiram 57,8% em comparação à semana anterior. A partir da análise do período da implementação do projeto de extensão no Instagram, conclui-se que a página obteve um ótimo crescimento em sua fase inicial, está entregando conteúdo que atinge a expectativa dos seus seguidores e que ambos os temas, setembro amarelo e paralimpíadas, foram muito bem aceitos pelo público que se expressou utilizando as mensagens diretas ou deixando elogios nas caixas de pergunta postadas nos stories.