(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A extensão constitui um espaço de vivências, de construção da autonomia, de autodesenvolvimento, de autoaprendizagem e de processos individuais mediados pelas inter-relações com o outro e com o contexto. Ao lado do ensino e da pesquisa, a extensão é parte do pilar de sustentação do ensino superior brasileiro e tem um papel fundamental de contribuição superando a formação profissional apenas, contribuindo então para que o estudante possa ter acesso à formação integral, ética e humanística, tão necessária para os dias atuais. Desta forma, a participação discente em atividades de extensão universitária oportuniza ao estudante vivenciar inúmeras experiências, muitas vezes distantes das disciplinas curriculares, o que pode contribuir para a reflexão e a busca de conhecimento para a vivência da prática social - o que, na maioria dos casos, não é possibilitada pela matriz curricular obrigatória dos cursos do Ensino Superior. Neste contexto, o presente trabalho objetiva apresentar um relato de experiência da criação do logotipo para o concurso desenvolvido pelo projeto de extensão Viagem no corpo humano, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). O projeto, vinculado ao Campus Uruguaiana da UNIPAMPA, visa democratizar saberes sobre anatomia e fisiologia humana, a partir de fatos do dia-a-dia do público geral, com a utilização de redes sociais. Após a leitura do edital divulgado pela equipe executora do projeto, no qual constavam todas as regras para a criação da logomarca, nasceu a motivação para a participação, tendo em vista que seria uma nova experiência, além de permitir a participação e criação de algo significativo. Inicialmente, foi necessário definir qual o editor de imagens seria utilizado, optando-se pelo GIMP, que é um software de código aberto que possui recursos para a edição de imagens em pequena e grande escala. A escolha deste editor norteou-se por ser acessível sem custos e ser versátil para se reproduzir e trabalhar com qualquer tipo de ideia. Toda a concepção baseou-se em um esboço inicial que mesclava a ideia do corpo humano com a viagem ao espaço. A partir desta definição foram criadas diferentes versões, que foram testadas com diferentes cores, ficando definido que seria utilizado o estilo monocromático. Alguns detalhes foram adicionados no final, como acabamento de traços e mudança de posição de diversos elementos da imagem. A imagem final possuía elementos digitais e manuscritos e, embora as atribuições para a execução da imagem tenham sido divididas entre as autoras, o processo criativo da escolha dos traços, cores, formas e acabamentos foi uma construção conjunta. Durante o processo criativo o maior desafio foi transcrever a ideia para a criação de uma arte digital que se mostrasse informativa, atrativa e ao mesmo tempo artisticamente agradável. Uma outra dificuldade foi a falta de prática no uso do software escolhido, o que tornou o processo mais demorado, no início. Como resultado, a logomarca criada ficou exatamente como planejamos: um corpo masculino com músculos e articulações bem delimitados, envolto em uma eletrosfera com elétrons e com um planeta azul atrás. Havia ainda, na imagem, a representação de saturno ao lado, pontos representando estrelas e um foguete simbolizando a viagem ao corpo humano, pois nossa ideia era comparar o corpo humano ao universo. O processo de escolha das logomarcas teve duas fases, de acordo com o edital: 1) seleção dos finalistas por um grupo de professores; 2) votação popular na rede social do projeto. A logomarca criada foi a vice-campeã no resultado final. A participação neste concurso proporcionou diversas experiências, algumas boas, como o companheirismo entre as autoras, a identificação de que se pode trabalhar muito bem em dupla, porém houve também frustração pela percepção de que, neste caso, o trabalho autoral foi pouco valorizado. Contudo, entrar na disputa foi essencial reforçando a importância de encarar novos desafios, ser persistente, ser positivo, ser resiliente e principalmente saber lidar com uma possível frustração, competências requeridas para a realização de nossa futura prática profissional.