(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Com o início da pandemia do vírus do COVID-19, a divulgação e consumo de notícias e informações pela internet aumentou significativamente. A internet, no contexto da pandemia, se tornou uma grande ferramenta de comunicação, pois através das plataformas digitais é possível divulgar à grande parcela da população informações sobre o que acontece no mundo. O programa POPNEURO, um grupo de extensão que visa a popularização da neurociência, atualmente por meio da internet, construiu estratégias para divulgação de conteúdos de neurociência relacionados à COVID-19, como as possíveis alterações causadas pelo vírus e pelo isolamento social no sistema nervoso e no comportamento humano. O objetivo deste estudo, portanto, é relatar as ações de divulgação da neurociência relacionadas com o COVID-19 desenvolvidas pelo POPNEURO. Quanto aos métodos, optamos pela divulgação de materiais nas redes sociais, incluindo o Instagram (instagram.com/popneuro) e Facebook (facebook.com/gpfis.neurociencianaescola) do programa. Os materiais foram elaborados na forma de postagens ou cards, e de revistas informativas, após revisão bibliográfica em artigos científicos. Para confecção, utilizamos a plataforma de design gráfico Canva. Dentre os materiais desenvolvidos, está o card que abordou o assunto: O cérebro e o isolamento social, publicado em agosto de 2020, tratando sobre como o isolamento pode afetar o cérebro e o comportamento interpessoal. Neste mesmo período, também publicamos uma revista informativa (cutt.ly/YW2iDrC) com o tema: O cérebro em tempos de pandemia do COVID-19, que abordou as modificações plásticas do cérebro durante a pandemia. Noutra edição da revista (cutt.ly/DW2iLgg), em outubro de 2020, tratamos do assunto Ansiedade e estresse em tempos de pandemia, onde comentamos sobre o aumento do número de casos de transtornos de ansiedade durante a pandemia e como este e outros fatores afetam o aprendizado e a vida cotidiana e, ainda, que estratégias podem ser utilizadas para minimizar os impactos negativos. No final de 2020 e ao longo de 2021 continuamos publicando cards informativos nas redes sociais, abordando outras temáticas relacionadas à pandemia: Coronavírus e o cérebro, onde trouxemos estudos que descrevem sintomas neurológicos relacionados à COVID-19; Manifestações neurológicas na COVID19, no qual abordamos as formas mais comuns do vírus se manifestar no cérebro humano; e Zoom Helen Tamara Ledesma de Matos, Ana Luiza Trombini Tadielo, Karine Ramires Lima, Pâmela Billig Mello-Carpes Página | 2 fatigue: a fadiga de tela, onde falamos sobre o aumento da utilização de mídias sociais para a comunicação no contexto pandêmico, e como isso tem causado cansaço e desmotivação, e as principais áreas cerebrais envolvidas. Adicionalmente, preparamos postagens periódicas alertando sobre a importância das estratégias preventivas e da vacinação. Para avaliar o impacto da divulgação dos nossos materiais, verificamos as interações no Instagram do projeto. Os dados foram coletados no dia 21 de agosto de 2021. O card O cérebro e o isolamento social teve um alcance de 402 pessoas (quantidade de pessoas que tiveram acesso a postagem), e obteve 61 curtidas, 1 comentário, 15 compartilhamentos e 1 salvamento (quando o leitor salva o conteúdo acessar ou ler posteriormente). A revista O cérebro em tempos de pandemia do COVID-19 teve um alcance de 480 pessoas e 478 impressões (número de vezes em que foi visualizada). A revista Ansiedade e estresse em tempos de pandemia teve um alcance de 439 pessoas e 578 impressões. O card O coronavírus e o cérebro teve um alcance de 864 pessoas, 105 curtidas, 2 comentários, 40 compartilhamentos e 23 salvamentos. O card Manifestações neurológicas na COVID-19 teve um alcance de 1.108 pessoas, 122 curtidas, 3 comentários, 31 compartilhamentos e 27 salvamentos. Por fim, o card Zoom fatigue: a fadiga de tela teve um alcance de 1.326 pessoas, 182 curtidas, 13 comentários, 17 compartilhamentos e 66 salvamentos. Nossos dados demonstram que os materiais elaborados foram visualizados por um número significativo de pessoas, cumprindo com nosso objetivo de disseminar conteúdo baseado em evidências sobre neurociência e sua relação com a COVID-19. Com a elaboração de nossos materiais informativos, acreditamos que as pessoas obtiveram um melhor entendimento não só de como o vírus pode afetar o cérebro, mas também de como outros fatores trazidos por ele, como o distanciamento social e ansiedade, podem acarretar em alterações físicas e mentais.