(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A tecnologia está cada vez mais presente no dia a dia das pessoas, deixando-as expostas à uma amplitude de informações a qualquer momento e em qualquer lugar, sendo em casa, no trabalho, na escola, na rua, pela leitura de uma notícia em um site ou pelo uso de um computador ou smartphone pessoal. Diante disso, é possível refletir que novas ferramentas tecnológicas surgem e outras estão em constante desenvolvimento e os seres humanos em permanente adaptação a elas. Assim, com o intuito de utilizar o tecnologia como uma aliada a educação o grupo de 12 bolsistas do Programa de Educação Tutorial (PET) do Instituto Federal Farroupilha Campus São Vicente do Sul (IFFar SVS), sob tutoria de seu professor-tutor desenvolveram o Informa Bio, um Blog na plataforma Wix.com destinado a divulgação de conhecimentos relacionados a Biologia, tendo como público alvo a comunidade acadêmica e externa. Durante o ensino presencial foram distribuídos pelas dependências do IFFar folhas com QR code que direcionou as pessoas ao Informa Bio, sendo esta a primeira forma de divulgação do blog. Este trabalho tem o viés de apresentar o Informativo da Biologia através da perspectiva de um grupo de alunas/bolsistas do PET, as possibilidades do mesmo. Divididos em grupos, os bolsistas atualizam o informativo com base em 07 eixos, sendo eles: ciência em pauta, eventos acadêmicos, minicursos, notícias, oportunidades do IFFar SVS, vídeos e viagens. As autoras do presente trabalho realizavam a manutenção das informações das sessões "Ciência em pauta e Oportunidades do IFFar": o Ciência em pauta, teve como objetivo divulgar à comunidade notícias em destaque referente à: Biologia, tecnologia e educação bem como informar os estudantes sobre o que está acontecendo na ciência, seja ela local, regional ou mundial. Já o Oportunidades do IFFar, teve como público alvo os estudantes de graduação da instituição, buscando apresentá-los às possibilidades de formação, tais como os programas educacionais do IFFar, como por exemplo o: Programa de Educação Tutorial (PET), Programa de Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e o Programa Residência Pedagógica (RP). Além dos programas, o "oportunidades do IFFar era um espaço para divulgação de bolsas de monitoria, auxílios e oportunidades de estudo ofertadas pela instituição. Como bolsistas PET, identificamos o Informa Bio como um espaço e canal de informação e comunicação que alcança tanto a comunidade acadêmica como a externa à instituição. Ambos podem conhecer mais a instituição, os programas institucionais, as oportunidades de bolsas e auxílios e suas instalações além de notícias referentes a Biologia, desmistificando assim falsas informações. Dessa maneira, percebemos o Informa Bio como espaço onde se pode exteriorizar os conhecimentos referentes a Biologia/educação, aproximando assim os estudantes e a comunidade externa do IFFar e do PET Biologia. Atualmente, o Informativo da Biologia permanece online sendo atualizado pelos bolsistas do PET Biologia, não se têm dados precisos de quantos acessos o site recebe por mês, todavia acredita-se que a maioria dos acessos seja principalmente por alunos de graduação que buscam informações sobre o curso e a Instituição de Ensino.