(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Os seres humanos são movidos pela motivação e estão sempre buscando por respostas. Na área da neurociência não é diferente; inúmeros estudos são conduzidos no intuito de esclarecer o funcionamento do cérebro. Entretanto, de nada adianta entendermos a ciência se não houver esclarecimento desses resultados para a sociedade de forma clara, segura e inclusiva. Desta forma, o propósito do programa de extensão POPNEURO é promover a difusão da neurociência para todos e todas, e, para fazer isto de forma efetiva, buscamos mobilizar as emoções do público-alvo ao tratar de temáticas relacionadas à ciência do cérebro. O objetivo deste trabalho é relatar ações de divulgação da neurociência através de redes sociais, mobilizando as emoções do público-alvo, bem como sua participação e a troca de saberes com os membros do POPNEURO. A principal rede social utilizada pelo do programa POPNEURO é o Instagram. A proposta do uso desta plataforma visa propagar conhecimentos científicos para a comunidade em geral, sempre na língua portuguesa. Os membros do POPNEURO realizam reuniões semanais remotas com intuito de debater e estudar as temáticas a serem trabalhadas. Definido um tema, são criados textos próprios, sempre baseados na literatura científica, acompanhados de cards ilustrativos, para postagens nas redes sociais. Os temas são selecionados a partir de assuntos inseridos em nosso cotidiano e sua relação sistema nervoso central. Para produção dos cards é utilizada a plataforma Canva. As legendas, que dialogam com o público, são objetivas e, ao final, são indicadas referências bibliográficas adicionais para aprofundamento na temática. Independente do tema trabalhado, o material busca mobilizar a atenção e as emoções dos usuários, por meio do uso de figuras de linguagem, criação de personagens (criamos o Cerebrildo, um personagem que é um cérebro, mascote do POPNEURO, e que frequentemente estabelece diálogo com o público e compartilha suas aventuras), referências a livros, filmes e séries, e personagens e eventos marcantes. Algumas temáticas são divulgadas por meio de histórias em quadrinho ou brincadeiras interativas com o público, nas quais eles devem se identificar com situações diversas. Por exemplo, em uma de nossas postagens eles deveriam indicar com qual neurotransmissor se parecem mais, considerando suas características e as funções principais dos diferentes neurotransmissores. Para maior aproximação, nossos seguidores são chamados de neurolovers, nome que faz referência ao amor pela neurociência. No decorrer dos últimos meses podemos perceber um crescente número de seguidores e identificação dos usuários com os temas postados. Em setembro de 2021, o Instagram do POPNEURO contava com 3.500 seguidores e uma média de 800 visualizações por semana, números que, se comparados aos de 2018, quando o nosso perfil da rede social possuía 1.984 seguidores e 121 visualizações em 28 dias (14/05 a 10/06 de 2018), revelam um aumento do alcance de pessoas. Verificamos que as publicações que remetem diretamente a sentimentos são as mais curtidas, comentadas e compartilhadas. O post que utiliza uma história em quadrinhos do Cerebrildo para abordar o tema leitura digital, por exemplo, chegou a 154 curtidas, 16 compartilhamentos e 29 salvamentos. Outro post no qual o personagem Cerebrildo fala sobre os efeitos do café no cérebro chegou a 378 curtidas, 241 compartilhamentos e 54 salvamentos. Já o post Se você fosse um neurotransmissor, qual seria? chegou a 815 curtidas, 607 compartilhamentos, e 228 salvamentos. Os números de compartilhamentos são significativos, pois indicam que os usuários também estão contribuindo na disseminação do conhecimento científico, e o fazem porque, de alguma forma, o conteúdo produzido os motivou para isso. O alto número de salvamentos também é importante, pois indica que os usuários salvaram o material para acessar posteriormente, pois consideraram que o mesmo pode ser útil.Nesse sentido, acreditamos que o aumento do número de seguidores e do impacto das publicações tem relação com a mobilização das emoções do público, que, combinadas com o uso das mídias sociais, garantem que a informação chegue de forma correta e segura, ao mesmo tempo que de maneira divertida.