(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Sabe-se que os métodos tradicionais de ensino, pautados na transmissão passiva de conhecimentos, são pouco efetivos e acabam, muitas vezes, tornando o processo de ensino-aprendizagem cansativo e pouco motivador. Nesse sentido, é de extrema importância a realização de pesquisas voltadas à avaliação e proposição de novas estratégias pedagógicas. Algumas destas pesquisas são desenvolvidas pelos grupos de pesquisa que tem como foco principal o ensino de fisiologia. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo fazer um relato de experiência do evento intitulado I Encontro dos Grupos de Pesquisa em Ensino de Fisiologia, promovido por grupos de pesquisa em ensino de fisiologia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) que foi realizado no dia 9 de novembro de 2019 no campus Uruguaiana. O evento teve como objetivo estreitar vínculos entre os grupos de pesquisa de ensino de fisiologia e compartilhar conhecimentos. O tema foi Desafios e perspectivas da pesquisa no ensino e contou com a participação de professores e acadêmicos, da Unipampa e de outras instituições. O evento foi gratuito e a programação aconteceu durante a manhã e tarde do dia 9 de novembro. A palestra de abertura Importância da pesquisa no ensino de fisiologia - panorama nacional e internacional da pesquisa em Ensino de Fisiologia, apresentou a importância de estudar este tema que abrange muitos cursos, especialmente da área da saúde, na qual muitos alunos enfrentam dificuldades de como relacioná-lo com a prática profissional, e com isso a importância da pesquisa sobre métodos e estratégias de ensino.Na sequência, foram apresentados os grupos de pesquisa e os trabalhos desenvolvidos pelos alunos, de forma que foi possível conhecer os grupos e respectivos projetos, iniciativas e perspectivas. Um dos alunos apresentou o projeto Educação Física além da prática, abordando as possibilidades e diversidades da educação física que vão muito além da prática de esportes, através de intervenções com alunos do ensino médio de escolas públicas da cidade, debatendo temas sobre processos fisiológicos e bioquímicos que ocorrem com as práticas de exercícios. Outra aluna trouxe a pesquisa Avaliação da aplicabilidade dos conhecimentos de fisiologia na educação física escolar, um projeto que tem como objetivo ver o quanto os alunos que estão concluindo a graduação e prestes a entrar no mercado de trabalho lembram dos conceitos básicos de fisiologia, bem como se eles se sentem aptos a aplicar estes conhecimentos na sua prática e se acreditam que é viável e importante levá-los para a educação física escolar. Pela parte da tarde ocorreu a palestra intitulada Abordagens metodológicas da pesquisa em ensino, onde podemos aprender sobre as metodologias que são abordadas na linha de ensino e também a inovação em abordagens pedagógicas nesta linha. Tivemos também as contribuições dos pós-graduandos e egressos das linhas de pesquisa em ensino de fisiologia, algumas dessas participações foram de estudantes de outras instituições e ocorreram de forma remota, através de vídeos, onde pudemos ver o que eles trabalham, a ampla variedade de pesquisas que podem ser desenvolvidas através desta linha de pesquisa, além disso ter uma interação com profissionais de diferentes áreas de formação e de diferentes instituições que tem como ênfase a fisiologia. Tivemos uma mesa redonda que teve como temática Desafios, possibilidades e perspectivas da pesquisa no ensino, onde foi possível conversar com diferentes profissionais da área, tanto professores quanto alunos de pós-graduação e egressos dos cursos, sobre os desafios enfrentados nesta área de pesquisa, bem como as diferentes possibilidades que a pesquisa no ensino pode nos apresentar. Por fim, tivemos um breve encerramento e convidamos os participantes a responder, posteriormente, um questionário eletrônico Google Forms enviado para o e-mail dos participantes. Mais da metade dos participantes avaliaram o evento como muito bom e os demais como bom. Também apontaram alguns aspectos positivos como a inovação em abordagens pedagógicas para a fisiologia e alguns negativos como o evento ter acontecido em apenas um dia nos dois turnos. Além disso, foi perguntado a eles qual a probabilidade de participar de uma próxima edição deste encontro: mais de um quarto dos participantes responderam que era muito provável ou provável participar, sendo que nenhum indicou que não participaria. A partir disso, podemos ver a importância de fazer encontros como esse, a fim de promover a aproximação entre os grupos de pesquisa e divulgar os projetos e demais ações que vêm sendo desenvolvidas por estes grupos. A participação de professores e alunos da UNIPAMPA e de outras instituições demonstra que há interesse por parte da comunidade acadêmica em conhecer os trabalhos desenvolvidos por estes grupos, de forma que o evento constitui uma oportunidade de inserir mais pessoas e ampliar as perspectivas dos grupos de pesquisa no ensino de fisiologia.