(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Nos últimos 20 anos a neurociência educacional avançou amplamente e vem contribuindo para a renovação teórico-prática na formação docente, agregando informações científicas essenciais para a melhor compreensão da aprendizagem. Inseridos em uma sociedade contemporânea e com amplo acesso à informação, os professores expressam repetidamente seu próprio desejo em melhor compreender como o cérebro funciona e como a aprendizagem ocorre. Este tema é de especial importância, pois afeta não só os educadores, mas também seus alunos, visto que o conhecimento da neurociência, ao possibilitar ao professor a compreensão do cérebro e seu funcionamento, relacionando a teoria neurocientífica com a sua prática em sala de aula e os conhecimentos educacionais, facilita o entendimento do processo ensino-aprendizagem e contribui para um desenvolvimento pedagógico qualificado. Entretanto, na formação inicial dos professores esta temática ainda é pouco presente; déficit que pode ser revertido através de cursos de formação continuada, especialização ou pós-graduação, impactando positivamente na atuação docente. A fim de aproximar os professores da neurociência, ações que visam ampliar as fronteiras do conhecimento científico estão sendo desenvolvidas por diversos grupos de pesquisa da área, incluindo nosso grupo de pesquisa, que há 10 anos desenvolve ações para a contribuição na formação de professores em neuroeducação. Em 2020, desafiados pela pandemia da COVID-19, que impôs à sociedade uma nova forma de realizar suas atividades cotidianas, incluindo as atividades de ensino, ofertamos o curso na modalidade remota. Dessa forma, buscamos aqui relatar a experiência do desenvolvimento e realização da modalidade online da nona edição do curso de Neurociência Aplicada à Educação. O curso ocorreu de forma totalmente online, tendo duração de 5 semanas (3 encontros síncronos de 1,5 horas semanais; e atividades assíncronas) entre outubro e novembro de 2020. Foram ofertadas 60 vagas para educadores da Educação Básica, com pré-requisito de não ter participado de edições anteriores do curso ou da especialização em Neurociência Aplicada à Educação da UNIPAMPA. Os tópicos abordados foram divididos em módulos, nos quais contemplaram: Introdução à Neurociência; Neuroanatomia; Neurofisiologia; Neurobiologia da Aprendizagem e Memória; Fatores que interferem na Memória; e, Inovação Pedagógica e Neurociência. As atividades proporcionaram momentos de interação, utilizando sites interativos, como Padlet, para atividades compartilhadas; Mentimeter, para responder questões rápidas; e a plataforma Lt/ADInstruments, para a realização de lições assíncronas de revisão. Utilizamos um formulário online (Google Forms) para verificar a percepção dos participantes sobre como o curso contribuiu para o seu nível de conhecimento e como os ajudou a manterem-se se atualizando em tempos de distanciamento social. De acordo com a percepção dos 27 professores que concluíram o curso e as atividades propostas, o curso ministrado foi de fundamental importância para a aquisição de novos conhecimentos sobre a neurociência, e todos concordaram que os conceitos abordados podem ser aplicados para melhorar sua prática pedagógica e inovar seu ambiente de ensino, destacando ainda como principais pontos positivos desta edição online a utilização de novas tecnologias avaliadas como de alta contribuição, não havendo diferença significativa na preferência das plataformas. Pontuaram, ainda, a curta duração do curso como ponto negativo, demonstrando sua vontade de se aprofundar ainda mais no tema. Unanimemente, os professores consideraram a experiência online deste curso como satisfatória e recomendariam aos colegas de profissão. Percebemos que a neurociência traz significativas contribuições para a inovação no processo ensino aprendizagem, dando aporte aos professores, subsidiando a proposição de novas práticas pedagógicas. É essencial que a educação seja de qualidade em diversos aspectos, mas, sobretudo, que os educadores formem sujeitos críticos e reflexivos, e o professor tem papel fundamental neste contexto, preparando os alunos para pensar. Assim, conhecer o cérebro e seu funcionamento, conceitos como neuroplasticidade, o papel das emoções e funções executivas, entre outros, é extremamente importante no processo educativo. Embora a realização do curso em formato online tenham nos desafiado e pensar novas formas de interação com o grupo, possibilitou ampliarmos o numero de participantes e incluirmos não só docentes de Uruguaiana e região tivemos participantes de outros estados do Brasil. Tempos desafiadores não apresentam somente obstáculos, mas também oportunidade de adaptação e inovação, nesse sentido, nossos resultados demonstram que o formato online de curso fornece estratégias tecnológicas poderosas para expansão de sua prática pedagógica. Adicionalmente, acreditamos que ações como essa, contribuem para a transformação do cenário educacional de forma integrativa e inovadora.