(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Bioma Pampa ocupa cerca de 63% do território do Rio Grande do Sul, e possui uma grande diversidade de fauna, abrigando um ecossistema com espécies endêmicas e algumas ameaçadas de extinção que frequentemente são atraídas para as encostas das rodovias, pela vegetação arbustiva e arbórea, e acabam se tornando vítimas de atropelamento. Os índices de atropelamentos de animais silvestres são crescentes em rodovias e estradas, sendo um dos fatores importantes para o grau de ameaça de extinção de muitas espécies da fauna silvestre, embora, animais que não são listados como preocupantes sejam muito importantes para o equilíbrio do ecossistema. No Brasil, existem diversos estudos sobre atropelamento de fauna, em diversas regiões, onde se tem o levantamento das espécies mais acometidas, porém, no Bioma Pampa ainda são poucos os dados encontrados. Sendo assim, a conscientização de condutores de veículos e população em geral é uma ferramenta importante para que a ocorrência de atropelamentos diminua e, dessa forma, se possa ter o conhecimento da relevância da manutenção e conservação dos animais na natureza. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo apresentar as ações do projeto de extensão Pelas estradas do Pampa, que, através das redes sociais, divulga informações de forma lúdica e acessível a todos os públicos sobre como agir em casos de atropelamentos de fauna, quais animais são mais afetados e os impactos ambientais que são causados por estes acidentes. Em razão da pandemia de COVID-19, o projeto foi desenvolvido por meio da criação de uma conta na rede social Instagram e de um blog informativo, que foram elaborados a partir da realização de pesquisas sobre a ocorrência de atropelamentos e conservação da fauna em trabalhos acadêmicos e plataformas digitais. Através dos dados encontrados, foram produzidas dezesseis publicações, três textos educacionais para o blog e uma palestra online com o tema "Impactos ambientais nas estradas do Pampa: por que, o que e como avaliar?" através do canal do projeto no YouTube, no período de outubro de 2020 à setembro de 2021. Na palestra, foi discutido sobre os atropelamentos que ocorrem no sul do país, como as colisões automobilísticas podem resultar na extinção de diversas espécies de animais e afetar negativamente o bioma pampa, de forma direta e indireta. Além disso, a palestra abordou os impactos gerados nos ecossistemas com a construção de estradas e também das perdas sociais e econômicas em virtude dos acidentes automobilísticos. Ao final da palestra, abriu-se espaço para o público realizar perguntas respondidas pelos palestrantes. No tempo decorrido desde a criação do projeto, obteve-se uma média de 46 curtidas e 5 comentários em cada publicação do Instagram, sendo que os seguidores, a partir dos comentários e outras formas de interação na plataforma, ressaltaram que as publicações foram informativas, criativas e de grande importância para a compreensão das problemáticas envolvidas no atropelamento de fauna. Enquanto isso, o evento no YouTube teve duração de 2 horas e obteve um total de 272 visualizações, as quais seguem aumentando. Assim, é possível observar que o presente projeto vem cumprindo com seu objetivo de divulgar para a população as principais espécies encontradas na região do Pampa e o papel das mesmas no ecossistema da região, evidenciando a importância da educação no trânsito com a conscientização dos motoristas, a fim de minimizar os acidentes relacionados aos atropelamentos da fauna pampeana, o que colabora com a manutenção da biodiversidade local.